Думал, меня никогда не выпишут: Навальный рассказал о своем состоянии

instagram.com/navalny/
instagram.com/navalny/

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал о последних днях в берлинской клинике "Шарите" и о своем состоянии после выписки. В Instagram он написал, что сильно похудел и разучился делать некоторые движения, например, бросать мяч.

"Первый раз меня подвели к зеркалу через 24 дня в реанимации (из которых 16 – в коме). Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма "Властелин колец". И, поверьте, это был совсем не эльф", – рассказал Навальный.

По словам оппозиционера, от увиденного он расстроился и подумал, что его никогда не выпишут. Однако лечение продолжалось, и в последние дни перед выпиской врачи даже позволили Навальному выходить на балкон.

"После 32 дней в госпитале врачи решили, что дальнейшее восстановление требует не стационарного лечения, а нормализации жизни. Ходить, проводить время с семьей. Прогрузиться в рутину ежедневных движений, – продолжил он. – И вот – хоп – я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше. Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья".

Теперь, по словам оппозиционера, ему предстоит каждый день ходить на физиотерапию, возможно, придется какое-то время провести в реабилитационном центре.

Навальный поблагодарил врачей немецкой клиники, а также подписчиков – за поддержку. Он добавил, что собирается больше времени проводить в соцсетях. Это посоветовал ему нейропсихолог, чтобы политик мог скорее восстановиться "с точки зрения не только физической, но и головы".

Навальному стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, оппозиционера госпитализировали. В больнице его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре Навального самолетом переправили в клинику "Шарите". Немецкие врачи пришли к выводу, что политик был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские медики не нашли в его организме следов какого-либо яда.

Власти ФРГ настаивают на том, что к отравлению причастны российские власти, но никаких доказательств Москве не предоставляют. Западные страны из-за этого грозят России санкциями.