СВР: главной мишенью при раскручивании дела Навального стал "Северный поток-2"


AP Images

Западные страны раскручивают так называемое дело Навального, чтобы нанести удар по проекту "Северный поток-2". Такую активность фиксирует Служба внешней разведки РФ (СВР), говорится в сообщении директора ведомства Сергея Нарышкина.

"Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является "Северный поток-2", – цитирует Нарышкина ТАСС. – Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу".

Как пояснил Нарышкин, Запад стремится обвинить Россию в отравлении оппозиционера Алексея Навального, чтобы под видом "наказания" не допустить поставки в Европу российского газа. В этой связи Вашингтон, в частности, требовал, чтобы ФРГ вышла из проекта "Северный поток-2".

"Помимо таких откровенных демаршей, американцы развернули кампанию давления на европейские страны по различным конфиденциальным каналам с требованием заблокировать строительство "Северного потока-2", – подчеркнул Нарышкин.

По его мнению, нет ничего удивительного в том, что наиболее агрессивные нападки на проект позволяют себе страны Балтии, Польша и Украина, "которые из кожи лезут, стремясь продемонстрировать Вашингтону свою полезность".

Директор СВР выразил надежду на то, что в преддверии зимы Европа проявит здравый смысл.

"Думается, что члены ЕС не будут действовать в отношении "Северного потока-2" по принципу: "Назло бабушке отморожу уши". Тем более, что зиму обещают холодную, и газа потребуется много", – заключил Нарышкин.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа. Ему стало плохо во время авиаперелета. В больнице он находился на аппарате искусственного дыхания в состоянии комы. Позже его самолетом отправили в немецкую клинику "Шарите".

В Германии настаивают на том, что Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок", хотя российские врачи не нашли в его организме следов токсичных веществ. Доказательств своих выводов немецкая сторона Москве не предоставляет, при этом обвиняя российские власти в причастности к этому отравлению.

В данный момент Навальный все еще находится в "Шарите". Он идет на поправку и уже в состоянии вести блог.