Берлинский пациент: третьесортный сериал от неадекватных сценаристов

За прошедшую неделю дело Навального, как его пытаются представить западной публике, обросло очередным слоем абсурда. Люди, раскручивающие и оказывающие политическое прикрытие версии об "отравлении" блогера, отбросили всякие заботы о том, чтобы она хотя бы выглядела логично. Третьесортный сериал от неадекватных сценаристов, которые сами запутались в сюжетных ходах, и заканчивая один эпизод, не имеют ни малейшего представления о том, что будет в следующем.

14 сентября в Сети появилась первая фотография Навального, идущего на поправку в госпитале "Шарите". Рядом жена и дети. Аппаратура уже отключена, но монитор на всякий случай заретуширован. Выглядит похудевшим, хотя вполне бодрым для человека, пролежавшего три недели в коме якобы после контакта с "боевым отравляющим веществом из группы "Новичок".

17-го представитель канцлера Штефан Зайберт сообщил, что диагноз об отравлении, поставленный немецкими токсикологами, подтвердили еще две лаборатории – во Франции и Швеции. Причем, по данным таблоида Bild, шведские эксперты прилетали в Берлин, чтобы взять анализы у русского пациента. Тут какая-то нестыковка, поскольку еще на прошлой неделе газета Die Zeit писала о том, что следы "Новичка" якобы были обнаружены на руках Навального и на бутылке, из которой он пил.

Окружение блогера обнародовало видеозапись изъятия трех бутылок из томской гостиницы "Ксандер". Происходило это якобы через час после известия о том, что Навальный почувствовал себя плохо. Остававшиеся еще в Томске коллеги Навального вызвали местного адвоката Антона Тимофеева и в сопровождении администратора гостиницы зашли в номер.

Смысл своих действий коллеги Навального объясняют желанием передать вещественные доказательства немецким экспертам, мол, в России никто этим заниматься не будет. Причем акцент делается именно на бутылках. Все остальное, в первую очередь предметы гигиены – мыло, шампуни, а также содержимое мини-бара – эту самозванную следственную группу не интересует. Работа сделана очень быстро. Полиция приехать не успела.

Далее – автомобилем в Новосибирск, оттуда самолетом в Омск, где уже ждет медицинский борт из Германии. Его десятичасовая задержка с вылетом, которую объясняли необходимостью дать летчикам отдых, по всей видимости, была связана с ожиданием бутылок. Они – в чемодане у Марии Певчих – жительницы Лондона, которую, по некоторым данным, британские спецслужбы используют как канал передачи материалов для новых расследований Навального. Вместе с блогером, помещенным в медицинскую капсулу, его супругой Юлией и Марией Певчих эта якобы отравленная "Новичком" бутылка покидает Россию на немецком самолете.

На прямой вопрос, передаст ли Германия эту улику в Россию, официальный представитель правительства Зайберт отвечать отказался. А министр иностранных дел Хайко Маас кивает на Организацию по запрещению химического оружия.

"Я бы хотел еще раз отметить: мы рассчитываем на то, что тех, кто приносит вам плохие новости, а именно нас, перестанут уже критиковать, а начнут вместо этого разбираться с самими новостями. В ситуации теперь разбирается ОЗХО, таким образом, есть организация, которой Россия может задать все интересующие вопросы", – заявил Маас.

Смертельная доза цианида – две десятых грамма. Советский боевой яд "Новичок" токсичнее в 25 тысяч раз. То есть Навальный должен был вступить в контакт с таким количеством этого вещества, которое не превышало бы восемь миллионных долей грамма? Это абсолютно микроскопические лабораторные величины – в условиях боевого применения ими оперировать невозможно. Если же вспомнить утверждение немцев о том, что это какой-то не простой, а супер-"Новичок", то его должно было быть еще меньше – буквально несколько молекул. И уж в любом случае все, к кому прикасался Навальный, кому он элементарно жал руки на прощание перед отлетом из Томска, не рылись бы в его номере, а лежали. В лучшем случае в больнице. Вот такие темы можно было бы поднять в ОЗХО, куда Германия, наконец, передала результаты своих исследований. Однако на просьбу России поделиться данными и все обсудить в ОЗХО ответили, что России надо обращаться к Германии. Круг замкнулся. И абсурдность этой ситуации часть немецких политиков ощущает.

"Если немецкое правительство реально хочет выяснить, что случилось, зачем тогда идти обходным путем? Почему бы нам тогда не послать в Россию те материалы, которые они уже ждут несколько дней, чтобы и они начали расследование. Кстати, в России расследованиями еще занимается прокуратура, а не так, как у нас, правительство. А немецкое правительство отказывается отдавать в Россию любые доказательства и документы. И это факт", – отметил журналист Армин-Пауль Хампель.

Более того, немецкое правительство занимается саботажем в двусторонних отношениях. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмар высказал мнение, что министр иностранных дел Маас "сходит с ума". Срыв визита его российского коллеги в Берлин смело можно отнести к числу странностей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров должен был посетить церемонию закрытия перекрестного Года науки и образования. Но Маас от участия в мероприятии отказался и сократил время двусторонних переговоров до полутора часов. Лавров, разумеется, поездку отменил. И, судя по тому, что происходило в Европе во второй половине недели, разговаривать пока не о чем.

Прокурорскую тональность обсуждения дела Навального задала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На скамье подсудимых – Россия.

В Европарламенте, где выступала Фон дер Ляйен, восприняли ее послание с воодушевлением. На следующий день абсолютным большинством голосов депутаты приняли резолюцию, требующую от России признать факт покушения, участвовать в расследовании вместе с ОЗХО, несмотря на то что эта организация, как и в случае с провокацией в Солсбери, общаться с Россией отказывается.

Парламентарии также призывали ввести санкции против лиц, фигурирующих в расследованиях блогера, и "прикрутить" "Северный поток-2". Европарламент – орган хоть и совещательный, но крикливый. Часть из его требований, возможно, будет услышана Советом Европы – собранием лидеров стран ЕС, которое сейчас возглавляет Германия. Но принятие решений, касающихся судьбы "Северного потока-2", находится исключительно в компетенции Берлина. Вторую неделю сторонники газопровода отбивают атаки на него в Бундестаге.

С одной стороны, 50 лет сотрудничества в сфере энергетики, с другой, – сфабрикованные обвинения. Человек, который месяц назад якобы пережил химическую атаку с использованием самого страшного из существующих ядов, уже гуляет по коридорам и даже лестницам "Шарите". Это фотография была опубликована Навальным накануне. В сопроводительной заметке он поблагодарил медиков "Шарите". Об омских врачах, которые вытащили его с того света, блогер не написал ни слова.