Разработчик "Новичка" указал на проколы в истории с Навальным

Разработчик нервно-паралитической системы "Новичок" Леонид Ринк рассказал о нестыковках в истории с "отравлением" Алексея Навального. Так, по его словам, ОЗХО не обнаружила в пробах фосфорный фрагмент, был найден только амидный.

"Пыжиться можно, а второго компонента, фосфорного, нет. Хоть раздавитесь – нет", – сказал ученый в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Если бы оппозиционера действительно отравили, то фосфорный фрагмент задержался в организме и был обнаружен раньше амидного. Сейчас искать следы уже поздно, так как "клиент уже давно "чист"".

Также Ринк отметил, что амиды не токсичны и из-за этого неэффективны как отравляющее вещество. Более того соединения, найденные ОЗХО в пробах Навального, сами по себе не являются отравляющими боевыми веществами и могут содержаться в бытовой химии или возникнуть в организме после приема таблеток и алкоголя.

"Они нашли фрагмент, который может относиться к любому, так сказать, моющему веществу, чистящему веществу или просто налитого амина какого-то неизвестной мне природы. Причем не амина, а амида, как они говорят", – пояснил Ринк.

Также Ринк ответил на вопрос Киселева могли ли омские врачи не заметить этот фрагмент, а если заметили его, то не обратили на него внимания, так как он не опасен. "Абсолютно", – заявил разработчик "Новичка", добавив, что "кто ж будет искать неизвестно чего неизвестно где".

Кроме того, у Навального не было характерных симптомов отравления "Новичком". В первую очередь речь идет о судорогах, сужении зрачка, обильных выделениях. Ничего из этого у оппозиционера не было, поэтому Ринк считает, что нужно исключить слово "отравление".

Также Ринк прокомментировал заявления других разработчиков "Новичка" – Владимира Углева и Вила Мирзоянова, которые считают, что оппозиционер все-таки был отравлен. По словам Ринка, его бывшие коллеги делают такие заявления из корыстных побуждений. "Что Мирзоянов, что Углев, – люди, которые оплаченные, которым надо говорить только так, поэтому они будут говорить, до смерти утверждать, что там было от Путина и ближайших соратников указание налить чего-нибудь в галоши", – сказал он.

Ранее стало известно, что Париж и Берлин предложат Евросоюзу ввести санкции против девяти официальных лиц России и одного НИИ.