Разработчик "Новичка" прокомментировал "отравление" Навального


EPA

Ученый Леонид Ринк, принимавший участие в разработке вещества "Новичок", прокомментировал информацию немецких экспертов об обнаружении в организме оппозиционера Алексея Навального следов этого яда. Он назвал сообщения об отравлении Навального "политической ерундой".

Доктор химических наук заявил, что использование "Новичка" привело бы не к коме, а к смерти.

"Тогда бы он давно отдыхал на кладбище", – цитирует Ринка РИА Новости.

Похожего мнения придерживается и член Совета Федерации, полковник ГРУ Алексей Кондратьев. По его мнению, заявление немецких специалистов – это провокация.

"Немецкие власти, делая подобные заявления, не представили никаких доказательств и элементов отравляющего вещества​​​, – отметил сенатор. – Похоже, что Берлин пошел по пути Великобритании, опираясь лишь на голословные заявления".

По его мнению, заявляя об отравлении Навального "Новичком", ФРГ руководствуется политическими мотивами.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что немецкая сторона должна предоставить конкретные доказательства отравления Навального. Иначе, по его словам, "все это может превратиться в очередную провокацию в стиле highly likely (весьма вероятно – ред.)".

Ранее 2 сентября специалисты из лаборатории бундесвера обнародовали итоги исследования анализов Навального. Они заявили, что нашли в организме политика следы токсичного вещества из группы "Новичок". Об этом уведомили посла России в ФРГ.

Навальному стало плохо во время авиаперелета 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, политика госпитализировали в городскую больницу. Позже его спецрейсом отправили в берлинскую клинику "Шарите", там он сейчас проходит лечение.