Лавров: врачи Charite тоже не обнаружили отравляющих веществ в анализах Навального


Global Look Press

В берлинской клинике Charite, где лечился Алексей Навальный, не обнаружили в его анализах следов боевых отравляющих веществ, это сделали уже в лаборатории Бундесвера. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.

"Мы до сих пор не знаем: французы и шведы сами брали анализы или просто немцы им эти анализы передали. И то, что наши партнеры пытаются держать все втайне, как говорят у нас, наводить тень на плетень, нас очень тревожит", – пояснил министр иностранных дел, передает ТАСС.

При этом Лавров добавил, что Россия намерена добиться ясности в этом вопросе.

Врачи омской больницы, куда первоначально был доставлен Навальный после резкого ухудшения самочувствия, тоже не обнаружили в его анализах никаких ядов, напомнил глава МИД РФ. Результаты всех проведенных исследований были переданы немецким медикам, это документально подтверждено.

"Более того, супруга Навального подписала документ, в котором брала на себя все последствия его транспортировки в Германию, потому что наши врачи не были уверены, что это безопасно", – указал Лавров.

После того, как Навальный был доставлен на лечение в Берлин, правительство Германии заявило, что он мог быть отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже немецкие власти сообщили, что эти выводы также подтвердили эксперты лабораторий Швеции и Франции.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что ждут официальный ответ Германии на запросы по этой ситуации.