Лавров о ситуации с Навальным: в ОЗХО нам несколько дней морочили голову

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) так и не ответила на запрос России, касающийся случая с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Россия 24", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы пока не имеем никакого ответа из Гааги, где расположена штаб-квартира ОЗХО. Изначально нам германские коллеги сказали: "Мы вам ничего не можем сказать, потому что дело не российско-германское, дело уже интернациональное", – сказал министр.

По его словам, Москва обратилась в Организацию сразу после того, как немецкая сторона передала туда данные о ситуации с Навальным.

"Нам там несколько дней, по-русски говоря, морочили голову: говорили, что никаких обращений они не получали, – продолжил Лавров. – И руководство этой организации, этого технического секретариата, в котором на ведущих позициях граждане стран-членов НАТО, я вынужден об этом сказать, нас уверяло, что они ни при чем".

Позже выяснилось, что представители ОЗХО приезжали в клинику "Шарите" (Charite), где лечился Навальный, и брали у него пробы. Когда Москва снова запросила информацию, в Организации отметили, что действовали по запросу немецких властей, следовательно, нужно обращаться к официальному Берлину.

"То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин. Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву", – уточнил Лавров.

Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета. Самолет экстренно приземлился в Омске, там оппозиционера госпитализировали. Затем его транспортировали спецбортом в Германию. Немецкие врачи заявили, что политик был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские медики не обнаружили в его организме следов яда.

В ФРГ обвиняют российские власти в причастности к отравлению. Москва требует доказательств этой версии, однако Берлин отказывается их предоставлять. Тем не менее страны Запада в "наказание" за случай с Навальным грозят России новыми санкциями, которые могут коснуться, в частности, проекта "Северный поток-2".