МИД России: доклад ОЗХО свидетельствует о недоказанности отравления Навального


AP Photo

В МИД России обратили внимание на распространенный с подачи Берлина закрытый доклад Организации по запрещению химического оружия об инциденте с Алексеем Навальным. Из доклада, по требованию Германии, были изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик веществ. Это ставит под вопрос заявление об отравлении российского блогера.

"Отсутствие этой информации свидетельствует: утверждения о якобы преднамеренном отравлении блогера остаются не подкрепленными какой-либо доказательной базой умозаключениями", – заявили в российском дипломатическом ведомстве.

Берлин также проигнорировал все обращения со стороны России о предоставлении данных по инциденту с Навальным, напоминает ТАСС. А отсутствие информации о двух лабораторных анализах, взятых у Навального в берлинской клинике Charite в сентябре 2020 года, не позволяет российской стороне завершить предусмотренную законодательством доследственную проверку о возможном составе преступления для последующего возбуждения уголовного дела применительно к произошедшему с Навальным в Томске.

Алексею Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву. Самолет с потерявшим сознание блогером экстренно сел в Омске. Здесь Навального в состоянии комы доставили в реанимацию больницы скорой помощи. После 44 часов нахождения в Омске, Навального вывезли в Германию.

2 сентября в Берлине заявили, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом типа "Новичок". Якобы, это кроме военной химической лаборатории Германии подтвердили также военные лаборатории о Франции и Швеции. Затем слова про "боевое отравляющее вещество" исчезли, но зато появились санкции против России.

Москва заявила, что готова к расследованию инцидента в Навальным. Более того, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что в пробах, взятых у Навального до отправки в Берлин, никаких ядов не выявлено. И Россия готова предоставить эти пробы для анализа. Но Берлин проигнорировал и эти заявления.

Таким образом, Берлин постарался окончательно запутать ситуацию и оставить вопрос об инциденте с Навальным без ответа.