Недружественный шаг: в Кремле не увидели логики в санкциях ЕС

В Кремле проанализируют новые антироссийские санкции, введенные из-за инцидента с Алексеем Навальным, ответные меры будут приняты в соответствии с интересами России, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России", – пояснил представитель Кремля в эфире телеканала "Россия 24", отметив, что такими действиями Совет ЕС нанес вред отношениям Брюсселя и Москвы.

При этом Песков посетовал, что "никакая логика подобного решения не просматривается", и это является "отягчающим обстоятельством".

Ранее Европейский союз утвердил ограничительные меры в отношении России в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального. Под санкции попали шесть высокопоставленных российских чиновников: директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

По мнению западных стран, Алексей Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

В России неоднократно отвергали все обвинения в причастности к инциденту и требовали информацию о расследовании от ОЗХО и Германии, где сейчас восстанавливает здоровье Навальный. Однако все запросы остались без ответа.