Смоленская площадь: санкции ЕС не останутся без должной реакции

Европейские санкции в отношении России не останутся без ответа. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что Москва неоднократно предупреждала коллег в Брюсселе и других европейских столицах, что "навязчивое стремление" возложить ответственность за ситуацию с Навальным на российскую сторону станет "лакмусовой бумажкой для наших дальнейших отношений с ЕС".

"С сожалением констатируем, что к нашим словам не прислушались", – цитирует Захарову "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, Евросоюз ввел санкции по делу Навального против шести физических лиц и Научно-исследовательского института органической химии и технологии. В списке директор ФСБ Александр Бортников, глава управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. Санкции предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в Европу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что это сознательный недружественный шаг, у которого нет никакой логики.

По мнению западных стран, Алексей Навальный был отравлен при помощи "Новичка". Москва отвергает обвинения в причастности к инциденту и требует предоставить факты. Однако пока все запросы остались без ответа.