Лавров пообещал зеркальный ответ ЕС с связи с делом Навального

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью трем российским радиостанциям заявил, что Москва зеркально ответит на антироссийские санкции ЕС в связи с делом Навального.

Ранее стало известно, что Евросоюз согласовал санкции против шести физлиц и одной организации из РФ в связи с делом Алексея Навального.

"Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально – да, это дипломатическая практика, но это ответ дипломатический", – подчеркнул Лавров.

Министры иностранных дел Франции и Германии в совместном коммюнике заявили, что направят странам ЕС предложения о санкциях в связи с инцидентом с Навальным, передает РИА Новости.

Европейские СМИ ранее опубликовали информацию о том, что в санкционный список по данному инциденту вошли девять российских чиновников.

Кроме того, сообщалось, что санкции готовятся и для Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), где, как считается, был разработан "Новичок".

Как сообщалось ранее, 20 августа Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Пассажирский лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где оппозиционера ожидала бригада скорой помощи. Блогера госпитализировали в реанимацию городской больницы. По итогам обследований основным диагнозом было названо нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального обнаружено не было.

Через два дня он был доставлен самолетом в Германию. Власти ФРГ со ссылкой на военных медиков заявили, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Отмечалось, что с результатами немецких экспертов согласились также в лабораториях Швеции и Франции. При этом ОЗХО заявила, что в организме Алексея Навального обнаружено вещество, схожее по характеристикам с "Новичком", но отсутствующее в списках запрещенных химикатов.

В Кремле особо отметили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД РФ подчеркнули, что Россия ожидает ответ от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, за месяц Россией было направлено в Германию три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, однако они так и остались без ответа.

Прокуратура и полиция начали проводить проверки еще в день госпитализации Навального.

23 сентября берлинская клиника Charite сообщила, что Навальный был выписан, его состояние удовлетворительное, не исключено его полное выздоровление.