Лавров: Москва введет зеркальные санкции против стран ЕС из-за Навального


EPA

Москва обеспокоена тем, что ФРГ взяла на себя роль европейского лидера в противостоянии с Россией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, которую транслирует телеканал "Россия 24".

По словам Лаврова, он уже озвучил эту позицию своему немецкому коллеге Хайко Маасу и готов повторить: "Мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе".

Комментируя инцидент с блогером Алексеем Навальным, из-за которого и началось противостояние, Лавров отметил: "У нас есть все основания полагать, что все, что с ним (Навальным – ред.) произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику "Шарите".

По словам министра, нужно выяснить, кто был с Навальным в самолете, транспортировавшем блогера в Берлин, помимо врачей.

Ранее Евросоюз ввел в отношении России ряд санкций из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Блогеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно приземлился в Омске и блогера в состоянии комы госпитализировали. Через несколько дней его отправили спецбортом в Германию и положили в берлинскую клинику "Шарите" (Charite).

Впоследствии власти ФРГ, сославшись на результаты тестов, проведенных в лабораториях бундесвера, заявили, что Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок". Результаты анализов Берлин Москве не предоставил, несмотря на соответствующие запросы.

После введения санкций Лавров заявил, что Россия даст зеркальный ответ в первую очередь ФРГ, "поскольку локомотивом этих санкций ЕС в связи с Навальным была Германия". Однако они затронут и Францию. В ближайшее время Москва известит Берлин и Париж о принимаемых мерах.

23 августа Навального выписали из клиники. Врачи не исключили его полного выздоровления. Сам оппозиционер активно ведет блоги из Германии, где остался на время реабилитации.