Спектакль с Навальным: слова жены и уклонисты


AP Images

РФ надеется, что ФРГ воздержится от искусственной политизации ситуации с Алексеем Навальным, наносящей серьезный ущерб российско-германским отношениям.

Об этом говорится в заявлении официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой.

Она подчеркнула, что ситуация с Навальным представляет собой "срежиссированный спектакль с целью введения санкций против России", которая твердо стоит на позиции своего суверенитета, не принимая навязывания каких-то правил в ущерб здравому смыслу и международному праву.

Захарова отметила, что ответ министерства юстиции Германии в адрес Генпрокуратуры России показывает нежелание Берлина установить истину в ситуации с Навальным.

В свою очередь, управление на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу сообщило, что жена Навального Юлия говорила российским врачам, что ее мужу могло стать плохо из-за того, что до этого он был несколько дней на диете по снижению веса.

Отмечается, что обследование Навального выявило не отравление, а хронический панкреатит – следов ядовитых веществ не найдено на одежде и биоматериалах блогера.

Сообщается, что сопровождающие Навального в Томске лица в настоящее время уклоняются от явки к следователю, а их действия носят характер хорошо спланированной провокации.

Навальному стало плохо утром 20 августа, когда он вылетел из Томска в Москву – он потерял сознание и впал в кому. В Омске его экстренно госпитализировали, а через два дня специальным бортом доставили в берлинскую клинику Charite.

В начале сентября правительство ФРГ со ссылкой на военных германских медиков заявило, что оппозиционер был отравлен нервнопаралитическим боевым веществом из группы "Новичок".