На кону реноме Берлина. Мария Захарова о ситуации с Навальным


Assosiated Press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1" назвала все происходящее вокруг отравления Алексея Навального информационной кампанией, которая дискредитирует власти ФРГ.

" Как только политики начинают заменять собой медицинские учреждения и врачей, сразу можно говорить об абсолютной нечистоплотности, которая лежит в основе подобного подхода", – заявила Захарова. Она подчеркнула, что вообще не понимает, какое отношение руководство Германии имеет к лечению российского оппозиционера.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства, немецкая сторона до сих пор не передала никаких медицинских документов в ответ на запросы российской стороны.

"Мы это все проходили. Сейчас, по большому счету, на кону реноме Берлина, потому что такими вещами заниматься просто нельзя", – уверена Мария Захарова.

Ранее кабмин Германии сообщил, что в организме блогера Алексея Навального нашли вещество из группы "Новичок". К такому выводу пришли военные токсикологи из Института Бундесвера. Доказательств при этом никаких не предоставили. Ситуацию комментировала и канцлер Германии. Ангела Меркель заявила, что не сомневается в выводе лаборатории и еще раз подчеркнула, что у Берлина появились очень сложные вопросы, на которые может и должно дать ответы только российское правительство. Российская сторона при этом не раз заявляла о готовности к сотрудничеству. Эту позицию подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва, в том числе и российские врачи, готовы к всестороннему взаимодействию с Германией, однако на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал.

Такой же позиции придерживаются в российском МИДе. Там призвали ФРГ к сотрудничеству и обмену информацией в рамках правовых механизмов. И вот, кстати, что касается нашего посла в ФРГ, который сегодня был вызван в МИД страны, никаких конкретных разъяснений он не получил.