Берлин назвал необоснованными ответные санкции Москвы


AP Images

В Берлине назвали неоправданными санкции Москвы, введенные в отношении немецких и французских чиновников. Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

"Мы не считаем этот шаг оправданным", – цитирует дипломата "Интерфакс".

Россия заявила о введении ограничений в адрес европейских чиновников в ответ на санкции, принятые против нее после инцидента с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Германия стала "лидером в противостоянии" Европы и России. Он также пообещал, что Москва даст зеркальный ответ на ограничения, введенные ЕС в отношении россиян.

Тем временем официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил, что немецкие власти приняли к сведению эти заявления России о санкциях.

Зайберт утверждает, что в отношении Навального применили нервно-паралитическое вещество. Такие действия нарушают конвенцию о химическом оружии и международное право в целом. По его словам, "у России есть все, чтобы расследовать это преступление".

"Вместо этого российский министр иностранных дел объявляет о намерении наложить санкции на чиновников других государств, – подчеркнул Зайберт. – Такой шаг с точки зрения федерального правительства, разумеется, является неоправданным и несоразмерным".

Представитель бундестага полагает, что эти действия Москвы переносят "проблему отравления Навального" из международного поля в сферу двусторонних российско-германских и российско-французских отношений.

Ранее Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и одного НИИ в связи с делом оппозиционного блогера Алексея Навального. В ЕС уверены, что его отравили веществом из группы "Новичок", и к этому причастны российские власти.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет приземлился в Омске, там блогера в состоянии комы госпитализировали. Двумя днями позже его спецбортом отправили в берлинскую клинику "Шарите" (Charite). Немецкие специалисты заявили о его отравлении нервно-паралитическим веществом, хотя российские медики ранее не нашли в его организме следов яда. Москва неоднократно запрашивала у Берлина результаты анализов и иную информацию, на основании которых немецкие эксперты сделали свои выводы, но получила отказ. Навальный после выписки из клиники остается в Германии, где проходит реабилитацию.