ЕС ввел санкции против шести россиян и одного НИИ


EPA

Санкции в связи с вероятным отравлением "Новичком" оппозиционера Алексея Навального введены против шестерых человек. Как сообщает Официальный журнал ЕС, это директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы АП Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, а также два замминистра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Кроме того, под санкции подпал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Указанным лицам запрещено пересекать границы Европейского Союза, кроме того будут заморожены их банковские активы в странах ЕС.

Санкции из-за инцидента с Навальным были введены в рамках режима ограничительных мер за распространение и применение химического оружия (ранее из-за этого же вводились ограничения из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году).

Алексею Навальному резко стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, и оппозиционера в тяжелом состоянии доставили в местную больницу. Через несколько дней он был перевезен на лечение в берлинскую клинику Charite. Немецкие врачи пришли к выводу, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские медики не обнаружили в его организме следов яда.

6 октября Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что причиной ухудшения состояния здоровья Навального разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

При этом российские власти неоднократно отвергали обвинения в причастности к инциденту.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, все, что происходило с Алексеем Навальным на российской территории (в больнице и в самолете), уже установлено, а остальные факты России не предоставляют.