Более 50 стран ОЗХО поверили в историю с Навальным

Страны-участницы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) считают, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Об этом говорится в заявлении 56 государств, которое опубликовало в Twitter британское постпредство при ОЗХО.

Страны-участницы Организации осудили "применение токсичного химического оружия". В заявлении, которое они опубликовали в работы 25-й конференции государств-членов ОЗХО в Гааге, сказано, что экспертные выводы Организации заслуживают доверия.

"Исследование биоматериалов (Навального – ред.) подтвердило наличие ингибитора холинэстеразы, который впоследствии был идентифицирован как нервно-паралитическое вещество из группы "Новичок", – говорится в документе. – Мы полностью доверяем независимым экспертным выводам ОЗХО".

Страны, чьи представители подписали заявление, а это в том числе США, Великобритания, Турция и Украина, призвали Россию сотрудничеству с ОЗХО для выяснения всех обстоятельств произошедшего с Навальным.

Российскому оппозиционеру стало плохо во время авиаперелета. Самолет экстренно приземлился в Омске, Навального госпитализировали в состоянии комы. Позже его спецбортом переправили в немецкую клинику "Шарите" (Charite). В начале сентября власти ФРГ со ссылкой на результаты экспертиз заявили, что Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок", однако никаких подтверждающих это данных Москве не предоставили. Соответствующие запросы МИД РФ остались без ответа.

Навальный после выписки из клиники остался в Германии для прохождения реабилитации.