Не хочет в Россию: Навальному могут продлить шенгенскую визу

В Германии рассматривается вопрос о продлении шенгенской визы для российского оппозиционера Алексея Навального.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил депутат берлинского парламента от фракции "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн.

Он подчеркнул, что Навальный, в отношении которого в России назначено несколько судебных разбирательств, "похоже, мало заинтересован в возвращении на родину".

Линдеманн считает, что правительство Германии и парламент Берлина заняли выжидательную позицию, в то время, как немецкие правоохранительные органы – если бы были в этом заинтересованы – давно расследовали дело о покушении на Навального.

Навальному стало плохо утром 20 августа, когда он вылетел из Томска в Москву – он потерял сознание и впал в кому. В Омске его экстренно госпитализировали, а через два дня специальным бортом доставили в берлинскую клинику Charite.

Российские медики считают, что возможной причиной резкого ухудшения здоровья оппозиционера стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции.

Их германские коллеги заявили, что Навальный был отравлен нервнопаралитическим боевым веществом из группы "Новичок".

В России отвергли эту версию, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Навальному дают соответствующие инструкции сотрудники американского ЦРУ.

В связи с ситуацией, ЕС принял решение о санкциях в отношении шести россиян и научного института, запретив въезд на территорию Евросоюза.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия приняла ответные санкции в отношении ряда представителей Германии и Франции и вскоре уведомит о них своих европейских партнеров.