Источники поведали Spiegel об анализах Навального


EPA

В крови, моче и на коже российского блогера Алексея Навального обнаружены следы отравляющего вещества из группы "Новичок". К такому выводу пришли специалисты мюнхенского Института фармакологии и токсикологии бундесвера. Кроме того, следы яда выявлены и на бутылке, которая была у Навального в самолете.

Выводы специалистов приводит журнал Der Spiegel, ссылаясь на правительственные источники. Результаты исследований были озвучены на совещании канцлера Германии Ангелы Меркель с вице-канцлером Олафом Шольцем, а также рядом других высокопоставленных лиц ФРГ.

Глава МВД России Владимир Колокольцев, в свою очередь, отметил, что германская сторона пока не предоставила никаких данных об анализах Навального. В то же время доследственная проверка со стороны ведомства по ситуации с блогером продолжается, сообщает ТАСС.

Тем временем управление юстиции Берлина подтвердило, что они получили запрос Генпрокуратуры России о правовой помощи по ситуации с Алексеем Навальным. Он передан в подразделение ведомства.

В управлении юстиции обратили внимание на то, что решение об одобрении запроса будет принято в консультациях с соответствующими федеральными ведомствами. На данный момент дальнейшие сведения не могут быть предоставлены.

Ранее Владимир Колокольцев заявил, что не видит криминала в ситуации с Алексеем Навальным.

С 22 августа блогер находится в берлинской клинике "Шарите", куда его перевезли после омской больницы. Состояние оппозиционера оценивается как стабильно тяжелое.