Берлин настаивает на отравлении Навального "Новичком" и грозит санкциями


AP Images

Правительство Германии настаивает на том, что Алексей Навальный был отравлен ядом, который входит в группу отравляющих веществ "Новичок". При этом сам яд неизвестен Организации по запрещению химоружия.

"Решающее понятие – группа "Новичок". Формулировка ОЗХО очень техническая, но она основана на уже внесенных в список запрещенных веществ субстанциях, речь идет о структурной схожести", – заявил официальный представитель МИД Германии Кристофер Бургер.

В свою очередь глава германского МИД Хайко Маас заявил, что, если Россия не даст объяснений, то Берлин будет выступать за санкции в отношении лиц, причастных к отравлению Навального. Министр указал, что Германия будет выступать за совместную реакцию в ЕС и ОЗХО.

Ранее Маас заявил, что Москва не дала никаких разъяснений по этому делу. По его словам, до сих пор со стороны России звучали лишь "абсурдные упреки к Германии и ОЗХО", передает "Интерфакс".

Накануне в ОЗХО заявили, что обнаруженного в организме Навального вещества нет в списках запрещенных, однако по характеристикам оно аналогично "Новичку"​​​.