СБУ руками воевавших россиян охотится за лидерами народного ополчения Донбасса

Кадр из программы 60 минут

В распоряжении телеканала "Россия 1" оказалась запись телефонного разговора, как офицер СБУ вербовал россиян, которые живут и воевали в Донбассе, для совершения операций под руководством СБУ на территории России.

Вербовщик позвонил Денису Харитонову от некоего Шамана по поводу работы по контракту. Он попросил рассказать его о своем боевом опыте, местах службы и наградах.

По признанию Харитонова, с 2014 года он работал командиром расчета ПЗРК в составе батальона "Степь" в Дмитровке, а потом командиром взвода ПЗРК. Он сбил из ПЗРК вертолет и два военных штурмовика СУ-25.

Харитонов рассказал, какие боевые задачи ему приходилось выполнять. У него остался российский военный билет, в 1999-2001 годах он проходил службу во Владикавказе.

Сегодня стало известно, что в Москве было предотвращено похищение одного из лидеров народного ополчения Донбасса, которого планировали переправить на Украину. Руководили операцией, по данным Центра общественных связей ФСБ, глава департамента контрразведки СБУ Руснак и руководитель 5-го управления ДКР СБУ Поклад. При попытке похищения были задержаны семеро россиян.

Злоумышленники планировали и другие похищения и убийства на территории России. В ЦОС ФСБ отметили, что они вели наблюдения за несколькими адресами в разных регионах страны.

Все подозреваемые в покушении на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой, взяты под стражу.