Шойгу назвал приоритет развития армии

Подготовка командиров – это основной приоритет Вооруженных сил России. Именно от широкого кругозора, образования и мастерства руководящих офицеров зависит успех выполнения задачи, заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании Коллегии военного ведомства.

Особого внимания заслуживает опыт преподавателей академии Генерального штаба. Свыше 60% из них прошли через боевые действия. Кроме того, добавил глава ведомства, в вузе работают 16 научных школ, а в 2019 году возродились курсы повышения квалификации для высшего командного состава: руководителей военных округов, начальников органов военного управления и их заместителей, сообщает телеканал "Россия 24".

На сегодняшний день доля практических занятий в вузах достигает 52%. Российская система обучения высоко ценится и среди зарубежных военных: в отечественных учебных заведениях проходят подготовку специалисты из 35 стран.

Также Сергей Шойгу рассказал, что новейшая огнеметная система ТОС-2, которую впервые показали на минувшем Параде Победы, встанет на вооружение армии до конца года. Она должна принять участие в масштабных маневрах "Кавказ-2020".

Отдельно министр остановился на развитии войск радиационной, химической и биологической защиты. Доля современного вооружения и техники в РХБЗ должна достигнуть 85% к 2025 году. В рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19 военные химики обработали свыше 260 тысяч объектов, общей площадью 52 миллиона квадратных метров.