Тема:

Коронавирус 1 час назад

Как собрать ребенка в школу в условиях коронавируса

1,9 миллиона первоклассников пойдут в школы в России в этом году. А всего за парты 1 сентября сядут 17 миллионов учеников. Решения о школьных линейках в каждом регионе принимают самостоятельно, как и правила нахождения в классах. Самая жаркая пора сейчас у родителей. И один из главных вопросов этого года, нужна ли маска на уроках и какая именно.

Подготовить первоклассника к школе: задачу с многими переменными прямо сейчас решают миллионы родителей. Какой рюкзак собрать в поход за знаниями?

"Мы взяли ранец с жесткой спинкой, чтобы тяжесть распределялась равномерно у ребенка. Обязательно нужны широкие лямки, которые будут регулироваться", – показывает Татьяна Голосова, мама первоклассника.

Форма с нарядным фартуком и на каждый день. Хлопок и лен на осень и весну, шерсть и кашемир – для зимних комплектов. Чтобы костюмчик сидел, портные должны соблюдать все стандарты.

"Есть вот этот знак – он говорит, что продукция безопасна. Обязательно указывается состав сырья: 50 процентов вискозы, 50 процентов полиэфира. Для пиджака обязательно состав подкладки", – объясняет Александр Волков, директор Керченской швейной фабрики.

Стараясь выделяться, дизайнеры создают новые элементы формы.

- Мы в карманы для телефона вставили дополнительную защитную ткань, которая защищает от излучения сотового телефона.

Впрочем, на школьные базары спешат далеко не все родители.

"Закупить удалось. Но как-то клиентов нет. Потому что все боятся – будет школа работать, не будет работать", – жалуется продавец Ирина Серова.

Традиционная примерка показала: форма прошлого года из-за карантина осталась почти новой, но уже маленькой. Поэтому процветает торговля в Интернете. В чем плюс: всегда можно вернуть, если не подошло. В период пандемии это выручало.

В этом году многие родители задумались: нужно ли дополнить стандартную школьную форму защитной маской. И какой она должна быть, стерильной медицинской или можно использовать многоразовую?

Споры об эффективности немедицинских масок идут давно. И их, наконец, разрешила группа ученых из канадского Минздрава. Результаты исследования подтвердили, что маска из обычной ткани действительно задерживает микрочастицы влаги, выделяемые при кашле и чихании больного человека. Причем коронавирусу лучше всего противостоит маска из 100-процентного хлопка. Даже без специальной обработки через сутки на такой ткани вирус перестает быть активным. Но производители, конечно, дают рекомендации, как именно ухаживать за многоразовой маской.

"Эта маска очень удобна тем, что ее можно много раз стирать. Она многоразовая. Она сделана из хлопка, ее можно стирать как в машинке, так и вручную. Она не теряет ни форму, ни цвет, не выгорает", – рассказывает Стелла Сафарова, директор ателье.

С бабочками, мультгероями и креативными надписями – дизайнерские маски для школьников стали способом выделиться и немного разнообразить свою строгую школьную форму. Впрочем, по словам педиатров, надевать их лучше в общественном транспорте или магазине. Но не на уроках. Долгое ношение маски вызывает кислородное голодание, а как следствие – сонливость, утомляемость и даже приступы паники.

"Нужно провести беседу с ребенком о том, как правильно ее носить. В первую очередь маска должна закрывать и нос, и подбородок. Во-вторых, нужно сказать, чтобы ребенок не трогал лицевую часть маски. Потому что именно на нее чаще всего наседают вирусы", – объясняет Дарья Акоева, врач-педиатр Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России.

Санитайзеры тоже могут нанести вред ребенку. Антисептики при частом применении нарушают иммунный барьер кожи, что может вызвать аллергию.

"Если пропиточный состав этой салфетки попадет, например, на слизистую оболочку глаз или поврежденный участок кожи, конечно, могут быть неблагоприятные последствия. Эти рекомендации стоит соблюдать обязательно. И не забывать о том, что для детей альтернативой применению кожных антисептиков является мытье рук с мылом", – говорит Татьяна Шестопалова, заведующая лабораторией проблем стерилизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

При этом мобильный телефон, обложки учебников и канцелярские принадлежности все же можно протереть антисептиком, но уже дома под присмотром родителей и желательно в перчатках.