Немецкий критик Путина признал его правоту

Эксперт из Германии Хольгер Цшепиц, который в 2015 году подверг критике решение президента РФ Владимира Путина наращивать золотые запасы страны, чтобы снизить зависимость российских резервов от американского доллара, признал, что был не прав.

В интервью германской медиакомпании Deutsche Welle Цшепиц, заявлявший несколько лет назад, что Россия будет загнана "в ловушку золотых резервов", признал, что ошибался, а российский президент принял удачное решение.

По его словам, Путин "мастерски справился с этой геополитической задачей". "В данной сфере он действует умно и успешно", — констатировал эксперт. Вместе с тем он выразил мнение, что экономика РФ все же "пробуксовывает".

Цшепиц считает, что Россия продолжит скупку золота, так как золотые резервы делают страну более независимой от внешнеполитических факторов.

Согласно данным Банка России, цены на золото с января по август выросли с 1,5 до 2 тысяч долларов за унцию, благодаря чему российские международные резервы превысили 600 миллиардов долларов.