Тема:

Расовые беспорядки в США 4 дня назад

Убийство афроамериканца полицейскими вылилось в беспорядки в Луизиане

В американском штате Луизиана, где полицейские на днях застрелили пытавшегося сбежать при задержании афроамериканца, начались протесты, перерастающие в беспорядки. На улицы города Лафайетт, где и был убит 31-летний Трейфорд Пеллерин, вышли десятки человек.

Начавшиеся было мирно протесты ночью переросли в беспорядки и столкновения с полицейскими. Для разгона толпы им пришлось применить дымовые шашки. Протестующие взрывали петарды и жгли покрышки на проезжей части. Несколько участников протестов были задержаны, передает ТАСС.

Сообщение о мужчине, пытавшемся зайти в магазин с ножом, поступило в полицию Лафайетта вечером 21 августа. Прибывшие полицейские попытались остановить Пеллерина электрошокером, но он не сработал. Стражи порядка применили оружие, прозвучало около 10 выстрелов. Умер Трейфорд Пеллерин в больнице от полученных ранений.

Местное отделение "Американского союза защиты гражданских свобод" (ACLU) охарактеризовало произошедшее как проявление "полицейского беспредела по отношению к темнокожему". Ведется расследование обстоятельств.

Также вечером в пятницу по местному времени вспыхнули беспорядки в Портленде (штат Орегон), где около 200 человек пришли к полицейскому участку, заблокировали движение на прилегающих улицах и стали швырять в стражей порядка бутылки и яйца. Пострадали полицейские автомобили, незначительные травмы получили и несколько офицеров.

Призывы полицейских разойтись никто не слушал, и происходящее было объявлено бунтом. Полиция задержала девятерых участников беспорядков.

Акции протеста в разных городах США начались после гибели в конце мая афроамериканца Джорджа Флойда, умершего в Миннеаполисе после задержания полицейскими, один из которых применил удушающий захват. Результатом этих акций часто становятся столкновения с полицией и беспорядки.