Демонстрация силы мирным способом: 32 страны прислали команды на Армейские игры в России

Увидеть оружие будущего с 22 августа можно в подмосковном парке "Патриот". Там открылся форум "Армия-2020" – первая в этом году международная военная выставка. Посмотреть на комплексы, которая Россия предлагает миру, приехали представители почти ста стран. 32 из них также прислали свои команды на Международные армейские игры. Самое зрелищное состязание – танковый биатлон. Но множество новинок боевой техники также интересны военным специалистам.

Высший пилотаж в небе над Кубинкой в исполнении истребителя пятого поколения. Су-57 открывает форум "Армия-2020". За работой летчика с земли наблюдает министр обороны.

Пространственная петля, горка с восходящей бочкой, колокол. Боевая машина, кажется, совершает невозможное. Выход из штопора, Кобра с отрицательным тангажом, когда самолет как бы заваливается на спину, но потом летчик переводит его в контролируемый полет.

У зрителей и участников военно-технического форума "Армия-2020" есть уникальная возможность – увидеть в одном месте всю российскую военную авиацию. На стоянке – гордость: стратегические ракетоносцы – Ту-95МС и "Белый лебедь" Ту-160, а также дальний бомбардировщик. На дальней стоянке – боевые самолеты: штурмовики, фронтовые бомбардировщики, истребители. Затем военно-транспортная авиация, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Отдельно представлены новейшие образцы. Взять хотя бы этот истребитель Су-35. Он поступил в Кубинку совсем недавно. Его посетители увидят в раскраске пилотажной группы "Русские витязи".

В Кубинке для министра Шойгу закрытый показ. Детали засекречены. Модернизированный ударный вертолет Ми-28Н, тяжелый беспилотник, новейший Су-57.

Но главные события разворачиваются неподалеку в парке "Патриот". Официальная церемония открытия начинается с обращения президента.

"Многочисленные гости смогут увидеть возможности наших вооруженных сил, познакомятся с новейшими достижениями отечественной и зарубежной оборонной промышленности, с успешными проектами международной кооперации. В этой связи рассчитываем, что на полях форума будут плодотворно и эффективно продвигаться новые деловые контакты, перспективные партнерские инициативы, – подчеркнул президент России Владимир Путин. – Хорошо понимаем, как важно выстраивать доверительные отношения сфере безопасности и военно-технического сотрудничества, вместе искать ответы на возникающие вызовы. Укреплению дружеских связей, открытому, доброжелательному обмену опытом уже несколько лет служит Армейские международные игры. Военнослужащие из разных стран соревнуются в мастерстве, владении техникой, в уровне выучки и дисциплины, проверяют себя на готовность проходить серьезные испытания и выполнять поставленные задачи в экстремальных условиях. Главное, что состязания Армейских игр способствуют укреплению мира и взаимопонимания между странами и народами. Рассчитываю, что российские команды-участники будут действовать как всегда слаженно и четко, проявят свои лучшие качества и подтвердят растущий боевой потенциал наших войск".

Президент говорит о Международных армейских играх. Они проводятся одновременно с форумом. На них представлены 156 команд из 32 стран. Танковый биатлон, как самый зрелищный из турниров, начинается 22 августа на главной площадке полигона в Алабино. Первыми на позиции выдвигаются исторические танки Т-34-85.

В экипажах – потомки героев Великой Отечественной. Это дань памяти в юбилейный год Победы. Высший командный состав наблюдает вместе с главой правительства. Шойгу, пользуясь случаем, дарит премьер-министру Михаилу Мишустину шлемофон танкиста и армейский нож. А на полигоне уже кипит настоящее сражение – в первом заезде соревнуются экипажи четырех стран. Форум "Армия-2020" – это, прежде всего, возможность продемонстрировать миру силу русского оружия мирным способом.

"Больше 90 делегаций прибыли для того, чтобы посмотреть достижения российских оружейников, а теперь и не только оружейников, и все то, что наша оборонная промышленность может сделать для нашей повседневной жизни, чтобы она стала лучше, чтобы она стала легче, чтобы она стала продуктивнее в конце концов, – рассказывает министр обороны Сергей Шойгу и обращается к делегациям. – Я бы хотел поблагодарить всех за то, что они нашли возможность в это непростое время приехать сюда для участия и в Международных армейских играх и в этом, ставшем уже крупнейшим в мире, салоном, форумом вооружений военной техники".

Крупнейшие российские корпорации оборонного комплекса каждый раз готовятся к форуму как к главным смотринам года. Этим объясняется присутствие курирующих министров и главы правительства.

"Здесь на форуме свыше полутора тысяч предприятий и компаний оборонной промышленности России представляют рекордное число экспонатов, – замечает премьер-министр России Михаил Мишустин. – Это более 28 тысяч образцов вооружения и военной техники. Наша оборонная промышленность не только успешно обеспечивает вооруженные силы всем необходимым, но и наращивает экспорт высокотехнологичной продукции военного назначения. Вы сами увидите, что российские разработки способны выдержать самую жесткую конкуренцию. Здесь впервые будут представлены новые образцы вооружений".

Премьер-министр и сам успел осмотреть экспозицию бронетанковой техники, ЗРК "Бук", БМП "Армата", боевую машину поддержки танков "Терминатор". Некоторые представители оборонпрома представили неожиданные проекты.

"Калашников – это теперь не только боевое стрелковое оружие. К этому пора привыкать, – произносит пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, стоя на палубе новой продукции оружейников. – Концерн "Калашников" активно диверсифицирует производство. На форуме "Армия-2020 представил судно на воздушной подушке. Грузопассажирский паром. Вполне себе гражданский проект".

Первые четыре дня форум будет работать только для специалистов, а начиная с 26 августа уже откроет двери для всех.