Ученые просят сохранить уникальные растения в лосовском лесу под Магаданом

Ученые-биологи просят придать статус особо охраняемой территории на восьми гектарах в районе Снежная Долина под Магаданом. В 70-80-е годы сотрудники лесной опытной станции посадили там деревья, которые в дикой природе на Колыме не встречаются. Несколько видов ели, сосна, боярышник – всего около ста растений. В 90-е станцию закрыли. Теперь деревья, как считают биологи, под угрозой уничтожения.

Доктор биологических наук Татьяна Маскалюк больше 20 лет не была в Магадане. Она и другие ученые высаживала в этом месте саженцы деревьев, привезенные из Приморья и Сибири. Ели выросли очень хорошо, говорит она. А за соснами нужен уход, их уничтожает грибок. В целом же эти восемь гектаров по-прежнему удивительное место с уникальными для Колымы деревьями. Кроме того, здесь уже выросли и размножились и местные растения.

Татьяна Москалюк, старший научный сотрудник филиала ФНЦ: Биоразнообразия наземных экосистем восточной Азии ДВО РАН – здесь можно проложить экологические тропы, показывать лекарственные и декоративные растения. Формы лиственницы, ели бывают разные. Посмотрите какое здесь разнообразие. Как происходит смена одних видов на другие. В связи с чем это происходит. Все эти деревья высаживали сотрудники работавшей до конца 80-х годов лесной опытной станции. Поэтому и сейчас этот участок называют от аббревиатуры ЛОС – лосовским лесом. Лосовцы многие годы занимались озеленением всего Магадана, проводили эксперименты и давали рекомендации городским властям по посадке растений в условиях длинной зимы и вечной мерзлоты. Многие годы лосовский лес остается без присмотра, люди в этих местах разводят костры, так что однажды он может погибнуть от обычного лесного пожара.

Под угрозой уничтожения ели, которые на Колыме растут только здесь. Местные жители периодически срубают их на новогодние праздники. А в этом месте вообще кто-то посадил картофель. На территории леса уже отдали один дальневосточный гектар, ведь вся эта зона юридически не считается ценной. Сотрудники Института биологических проблем Севера с 2014 года пишут письма властям Магадана с просьбой придать ей статус особо охраняемой. Разработали даже законопроект, но его отклонили.

Мария Хорева, кандидат биологический наук, ведущий научный сотрудник ИБПС ДВО РАН: С 14 года обращались в мэрию, какие-то причины чуть ли не отсутствие законодательства на местном региональном уровне природоохранного, не позволяет организовать опыты. Все упирается в то, что то ли нет закона, то ли его никто не хочет разработать. То ли его никто не хочет принять. Но вот надеемся, что, может быть, все-таки что-то прояснится.

Последнее предложение – создание охраняемого лесопаркового зеленого пояса в лосовском лесу. Его внесли в региональную общественную палату члены Общероссийского Народного Фронта. Но из-за пандемии рассмотрение этого проекта задерживается. Юрий Гришан, мэр Магадана: Придать статус особо охраняемой территории разумно. Там действительно уникальное место и предложение членов общественной палаты, ОНФ заслуживает внимания. Его нужно обсуждать, выслушивать все стороны. Я хочу вам сразу сказать, что строить мы там ничего не собираемся. Охранный статус лосовского леса должен быть одобрен на публичных слушаниях. Ученые-биологи готовы продолжать заниматься экспериментами на его территории. Кроме того, здесь могли бы проводить занятия для школьников и студентов. Но самое главное, уникальные деревья удалось бы сохранить на многие годы.