Бурятия станет одним из центров развития ядерной медицины в России

В этом году в столице Бурятии в рамках Концессионного соглашения между Правительством Республики и компанией "Медицина и ядерные технологии" (г. Москва) на территории Бурятского республиканского клинического онкодиспансера началось строительство объекта "Центр ядерной медицины Улан-Удэ".

Инвестиции за счет средств "дальневосточной" субсидии и инвестора составляют более 1 млрд рублей. Реализация этого современного и высокотехнологичного проекта ядерной медицины в республике стала возможной благодаря Указу Президента России Владимира Путина о включении Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Ежегодно в центре предполагается проводить более 7 тысяч исследований по диагностике злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По данным Министерства здравоохранения РБ, на учете в Республиканском онкологическом диспансере состоят более 16 тысяч онкопациентов. Ежегодно в Бурятии регистрируется более 3 тысяч вновь выявленных случаев заболевания раком. Предполагается, что создание центра ядерной медицины позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году, также снизить смертность от данного вида заболеваний до 171,2 на 100 тысяч населения к 2023 году, а от заболеваний сердечно-сосудистой системы – на 8% к 2025 году.

– Это очень важный и необходимый для нас центр. Онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом, и важно на самых ранних стадиях их выявлять, когда еще можно вылечить. И вот именно Центр ядерной медицины создает условия, когда можно выявлять болезнь на ранних стадиях там, где это сложно сделать: это новообразования головного мозга и в других локализациях. В этом центре будут производиться радиофармпрепараты. А "срок жизни" радиофармпрепаратов исчисляется в часах, то есть их нельзя купить где-то в Москве и привезти к нам. Мы их будем здесь производить и даже сможем доставлять в соседние регионы в кратчайшие сроки, – заявил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В настоящее время ведутся работы по проекту организации строительства, устройству котлована и фундаментной плиты здания центра, возведению надземной части и устройству наружных сетей. Строительство данного объекта ведётся по графику, в полном объеме и будет завершено к концу 2021 года, – сообщают в Управлении капитального строительства. Продолжается строительство и других объектов здравоохранения в Бурятии – Лечебно-лабораторного корпуса со стационаром на 150 коек Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера, поликлиник в Тарбагатайском и Курумканском районах РБ с суточным посещением 200 пациентов, – отметили в Минстрое Бурятии.

К слову, как сообщает ГТРК "Бурятия", Центр ядерной медицины – не единственный объект капитального строительства в республике в рамках концессионного соглашения. Другим крупным реализуемым инвестпроектом является Региональный центр по хоккею в городе Улан-Удэ.