Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

NEXTA, как крысолов, водит протестующих по Минску


AP Images

Телеграм-канал NEXTA, руководящий оппозиционными выступлениями в Белоруссии, постоянно нагнетает обстановку, сообщая о якобы нарастании протестов. В реальности это не так, нет никакого наращивания напряжения. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщил журналист RT Константин Придыбайло, побывавший накануне на улицах Минска.

Журналист подтвердил, что действительно вчера состоялся массовый митинг протестующих, но проходил он спокойно. Люди перекрыли проспект Независимости и пошли к стеле "Минск город-герой", охраняемой военными, потом двинулись на Дворец Независимости. Придыбайло отметил, что все это выглядело очень забавно: "NEXTA водила протестующих туда-обратно, как крысоловы водят детей по Минску".

Такая ситуация, по словам журналиста, сложилась из-за внезапного отключения интернета. "Вчера в Минске отключили интернет, и сотовые операторы признают, что это была просьба силовиков. Потому что именно через интернет координируется движение протестующих", – подчеркнул он, добавив, что это сразу же деморализовало протестующих. "Люди пришли на площадь Независимости, остановились и обсуждали, куда дальше идти. Это настолько дико и страшно, что не могу описать свои эмоции", – сказал Придыбайло.

Между тем ему удалось получить инсайдерскую информацию от стоящих в оцеплении у Дворца Независимости сотрудников внутренних войск. Омоновцы сообщили, что на митинги каждый день ходят одни и те же люди, которых они их уже начали узнавать в лицо.

"Всего на протесты вчера вышло более 20 тысяч человек, но намного меньше, чем сообщил телеграм-канал NEXTA, по их подсчетам – 200 тысяч", – заключил Константин Придыбайло.

После выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в Белоруссии начались акции протеста. Жители белорусских городов вышли на улицы, митинги быстро переросли в столкновения с правоохранителями. Работники ряда предприятий, в том числе МТЗ, объявили о забастовках.

Оппозиционеры, не принявшие итоги выборов и полагающие, что на них на самом деле победила Светлана Тихановская, создали Координационный совет. Генпрокуратура Белоруссии в этой связи возбудила уголовное дело.