Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

У зданий белорусских госканалов собрались протестующие


AP Images

У зданий двух крупнейших государственных телеканалов Белоруссии – "Беларусь 1" и ОНТ – идут акции протеста. Судя по видео в соцсетях, у здания "Беларуси 1" собралось около 300 человек, у ОНТ – несколько десятков. Собравшиеся держат плакаты, осуждающие насилие, скандируя "Правду" и "Жыве Беларусь".

По сообщению портала TUT.BY, около шести часов вечера к зданию Белтелерадиокомпании (БТРК) приехали глава Совета республики, бывший руководитель администрации президента Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. Они зашли в здание под крики людей "Правду!" и "Позор!".

Встреча с сотрудниками коллектива "Беларусь 1" проходит за закрытыми дверями, передает "Интерфакс". По словам сотрудников телеканала, встреча созывалась срочно.

По данным белорусских телеграм-каналов, сотрудники БТРК заявили о намерении с понедельника начать забастовку. По словам очевидцев, количество протестующих у здания Белтелерадиокомпании превысило тысячу человек.

Сообщается, что особо активным сотрудникам заблокировали пропуска, чтобы на встрече с Кочановой и Эйсмонт их не было. Ранее стало известно об увольнении около десяти сотрудников БТРК и ОНТ в знак протеста против насилия в отношении протестующих.

Несмотря на непрекращающиеся акции протеста, пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова назвала обстановку в республике спокойной, без инцидентов. Информации о том, были ли задержания накануне, у нее нет, передает ТАСС.

Конкретного числа задержанных граждан, по-прежнему находящихся в изоляторах, Чемоданова назвать не смогла, сообщив лишь, что в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске "остается минимальное число" людей.

После президентских выборов, прошедших 9 августа, в Белоруссии не стихают протесты. Площадь Независимости в центре Минска, где накануне прошла многотысячная манифестация несогласных с официальными итогами выборов главы государства, сегодня вновь становится местом массовой акции. Штаб баллотировавшейся в президенты Белоруссии и получившей чуть больше 10 процентов голосов Светланы Тихановской приступил к формированию координационного совета для трансфера власти.