Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Тысячи белорусских студентов вышли на акции протеста, есть задержанные

День знаний в белорусской столице отметился очередными массовыми акциями протеста. Тысячи студентов вышли на улицы с бело-красно-белыми флагами, скандируя оппозиционные лозунги. Сотрудники ОМОНа пытаются разогнать протестующих, уже имеются задержанные.

По данным на 15:50, студенты направляются к Министерству образования. Как сообщает TUT.BY, из здания ведомства вышел министр Игорь Карпенко. Он проигнорировал вопрос журналиста о том, что происходит во вторник, 1 сентября, в белорусской студенческой среде и просто прошел мимо.

Отмечается большое скопление людей на центральных улицах Минска. Силовики перекрывают протестующим дороги. Студенты не боятся сотрудников ОМОНа, убегая от них или выстраиваясь стеной.

По данным правозащитного центра "Весна", на сегодняшних акциях задержаны уже 24 человека. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич рассказала, что сотрудники правоохранительных органов действуют исключительно в рамках правового поля.

По данным на 16:20, точечные задержания граждан продолжаются.

Рядом со зданием КГБ на проспекте Независимости протестующие студенты прорвали оцепление милиции.

В 16:50 в центре Минска и возле стадиона "Динамо" начались жесткие задержания протестующих. На опубликованных кадрах видно, как силовики хватают мужчин, а женщины кричат "Отпусти!" и "Позор!".

Появилась информация о задержанных журналистах, в числе которых сотрудники TUT.BY, а также корреспондент РИА Новости. По словам сотрудников милиции, их отвезли в отделение для проверки документов.

Как сообщает РИА Новости, задержанного корреспондента уже отпустили. Кроме него милиция забрала в отделение сотрудника белорусского НТВ. Сотрудники правоохранительных органов извинились перед представителями СМИ за доставленные неудобства. По данным на 18:00, в отделении остаются шестеро журналистов из Белоруссии.

Акции протеста в соседней стране не утихают с 9 августа, после проведения выборов президента, победу в которых одержал Александр Лукашенко. Его основным оппонентом являлась Светлана Тихановская, которая в настоящее время находится в Литве.