Закрытые горные вершины на границе с Грузией открыли для альпинистов

Для альпинистов возобновили около 40 маршрутов восхождения на вершины Главного Кавказского хребта, которые находятся на границе Грузии и России. Они были закрыты после развала СССР. Многие вершины попали в 100-метровую погранзону, которые нельзя было посещать. Теперь же восхождение возобновлено. Получить разрешение можно, отправив заявку в погранслужбу. Сделать это можно не выходя из дома.

Большая часть этих вершин относится к пятой из шести возможных в альпинизме категорий сложности. Пик маршрутов расположен по рубежу стометровой полосы российской границы. Восемь маршрутов находятся в районе Безенги и 31 маршрут – в районе Приэльбрусья. Были обновлены паспорта маршрутов, отработаны правила оформления пропусков и выхода на контрольные точкиЗаявления на получение пропуска идут большим потоком, отметили в республиканском управлении ФСБ: в июле – 16 640 человек, с начала августа – 16 947. Документ опубликован на сайте Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии.

Как мы сообщали ранее, пропускной пункт Верхний Ларс на границе с Грузией ждет масштабная реконструкция. Необходимость вызвана крайне напряженным режимом работы пункта. При пропускной способности около 4 тысяч человек в сутки через границу проходят в три раза больше – 13 тысяч, по легковым автомобилям – в 15 раз больше проектной, а по грузовым – в три раза. Из-за непогоды границу закрывают несколько раз в неделю. Планируется также расширить дорогу на въезд и выезд из России с двух до четырех полос.