Управленцы России продумывают стратегию развития ста городов

Помощник Президента Максим Орешкин дал старт "Пространственной структуре города". Так называется второй модуль программы для управленческих команд ста российских городов. Учеба началась сегодня и продлится по 28 августа в Сколтехе и институте "Стрелка". В программе: выступления городских управленцев и урбанистов. Инициатор программы – "ВЭБ.РФ".

"То, что "Стрелка" курирует этот модуль – это важно. У них есть необходимая компетенция и они ее продвигают по созданию мастер-планов в масштабах страны. Если мы говорим про программу в отношении ста городов, то в отношении этой сотни мы должны пройти период создания мастер-плана по каждому городу. Обучение должно закончится тем, что в вашем городе будет разработанный и утвержденный мастер-план. Он будет заключать ваше видение и разделенное горожанами, как развивается город. То, что мы начинаем модуль в Склотехе – это символично и практично. Москва за последние десятилетия очень сильно изменилась. И сегодня многие русские, которые живут в Европе и США, приезжают с большим удовольствием, проводя какое-то время в Москве в любой сезон. Люди по достоинству оценивают качество жизни москвичей", – сказал председатель государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов.

На открытии модуля помощник президента Максим Орешкин рассказал о том, что завершается процесс корректировки параметров национальных проектов, и на этой неделе он будет обсуждаться в правительстве на уровне вице-премьеров. По его словам, ключевые параметры нацпроектов пересматриваться не будут. Отдельно Орешкин остановился на развитии российских городов.

"Год особенный, связанный с пандемией, с экономическим кризисом. Городская экономика, как вы знаете, пострадала сильнее всего. Очень большие изменения происходят, и она гибко реагирует на то, что происходит. Бизнесы сейчас ищут новые бизнес-модели, смотрят как будут происходить события в новых условиях. Поэтому сейчас главная тактическая задача – восстановление городской экономики, восстановление городов с точки зрения экономической активности. Но при этом важно понимать, что оно должно идти в рамках стратегического развития. Мы видим, как меняются наши города, как меняется Москва, Казань, другие российские города. И это стратегическое изменение должно идти ровно таким образом, чтобы жизнь каждого конкретного горожанина становилась лучше, комфортнее, чтобы он получал качественные услуги здравоохранения, образования, чтобы среда вокруг него была высокого качества", – сказал Орешкин.