Испытать себя и научиться новому: "ВЭБ.РФ" запустила образовательный проект для чиновников

Полтысячи российских чиновников из ста городов будут учиться в бизнес-школе "Сколково". Все пройдут программу подготовки управленческих кадров. Ее запустили совместно с государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ".

Казань, Уфа, Братск, Владивосток — и это только начало списка. Менеджеры еще десятков крупнейших городов страны взяли курс на образовательную перезагрузку. Мэры, заместители, главы региональных департаментов — сегодня они ученики, которые постигают главную науку эффективного управления.

Испытать себя и научиться новому, ведь опытом делятся лучшие. Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" запускает программу обучения для управленческих команд ста крупнейших российских городов, ведь они являются локомотивом роста экономики. Их развитие — основа реализации национальных проектов.

"Президент поставил важнейшую задачу, согласно которой экономические кризисы, пандемия и все остальное не могут отменить цели национального развития, те приоритетные цели по обеспечению развития конкурентной способности и достойного уровня жизни граждан нашей страны. Пожалуй, такой концентрации ресурсов на национальных проектах развития Россия не могла позволить себе никогда. Это тоже вызов и уникальная возможность", — рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Образовательный проект охватывает сразу сто городов. Буквально за партой пятьсот действующих управленцев. Впереди — интенсив теории и практики, четырнадцать месяцев подготовки очно и в онлайн-формате. На прямой связи — профессиональные эксперты и консультанты. Главная задача курса — воспитать новых лидеров на местах, которые с учетом приобретенных знаний выступят драйвером развития регионов.

"Это будет серьезный процесс обучения, состоящий из четырнадцати модулей. Помимо обучения мы будем постоянно обращаться к конкретным планам развития в городах. Мы уверены, что по окончанию этого учебного цикла появится новый, современный, обновленный стратегический план развития каждого города. Эти сто городов — половина населения, половина ВВП нашей страны. В этом смысле добиться изменений в этих городах значит добиться качественного изменения жизни рядовой семьи", — поделился председатель государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов.

В городах, которые участвуют в программе, проживает почти треть населения России — по-настоящему беспрецедентный образовательный проект по масштабу. В его основе заложена уже действующая программа развития моногородов, которая на деле доказала свою эффективность. Но успешное развитие городской экономики, инфраструктуры, ЖКХ, архитектуры и благоустройство невозможны без участия жителей. Слышать и слушать их мнение тоже научат.

Курс из четырнадцати модулей разработали лучшие специалисты бизнес-школы Сколково и других учреждений. В каждом модуле — комплекс теоретических знаний и навыков, но основной упор делается на практику.

"Особенностью этой программы является то, что помимо трека, связанного с городской экономикой, городскими пространствами, урбанистикой, архитектурой, работой с городскими сообществами, здесь сосредоточен большой трек, связанный с персональным развитием людей, то есть повышением ими собственных компетенций. Люди должны выйти отсюда с папками проектов, которые будут интересны, в том числе, "ВЭБ.РФ" для реализации на территории городов", — рассказал президент Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

И это настоящий шанс для каждого управленца — во время обучения создать свой проект по решению конкретной проблемы города, будь то утилизация твердых бытовых отходов, строительство современного жилья или реконструкция экономики региона. Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" готова поддержать лучшие проекты, а это стопроцентный успех.