Тема:

Коронавирус 1 час назад

Полное интервью с Сергеем Собяниным: вакцинация и благоустройство Москвы

Многие страны мира за последнюю пару недель либо полностью, либо почти вернулись к жестким ограничениям из-за коронавируса. ВОЗ рапортует о новых и новых тревожных рекордах. В России ситуация отличается: жестких ограничений не вводится. Самая обсуждаемая новость – это вакцина, которую уже делают в финальном испытательном режиме. С нами на связи мэр Москвы Сергей Собянин.

- Если позволите, о вакцине поговорим чуть попозже. И конечно же, о вашем самочувствии; оставим здесь небольшую интригу. Начнем вот с чего: на этой неделе на заседании, которое провел премьер Михаил Мишустин, приводили данные оперативного штаба, судя по которым идет небольшой рост заболеваемости. Пошла ли вторая волна или это продолжается первая и какая в целом обстановка в столице?

- Мы живем в осенний период, поэтому есть факторы, которые осложняют ситуацию. В Москве приступили к учебе, пошли в детские сады, школы, колледжи, вузы около двух миллионов человек. И около 300 тысяч работников образования. Сотни тысяч людей вернулись из отпусков. В Москве на 85% заполнены гостиницы, где-то около миллиона туристов каждый месяц, то есть приличный объем передвижения людей из других регионов – это осложняющие факторы.

Но самым главным фактором является увеличение тестирования. Если мы говорим о росте количества выявляемых больных COVID, то в первую очередь это обусловлено большим количеством тестов. Если в прошлые периоды в день проводили около 40 тысяч тестов – а огромный объем, – то сейчас объем ПЦР достиг 66 тысяч. Люди возвращаются из отпусков, им просто положено пройти тесты, сдать лабораторные анализы, плюс некоторые чувствуют себя не очень хорошо. Появляются простудные заболевания, люди идут в поликлиники, чтобы проверить, не болеют ли они коронавирусом. Тестирование начало увеличиваться. Мы внимательно смотрим за тем, чтобы процент выявляемости был стабильным. Врачи говорят, что если процент выявляемости больных COVID от количества тестов составляет где-то до 3%, то это нормальная ситуация. В Москве она стабильная, где-то около 1,5% -1,6%. Но понятно, что успокаиваться нельзя, потому что входим в осенне-зимний период, и все эти факторы, о которых я до этого говорил, будут осложнять ситуацию.

- Некоторые специалисты говорят, что коронавирус, который сейчас распространяется именно в этот период, то ли менее агрессивный, то ли он не так распространяется, как тот, что был весной, что его не надо сильно бояться, в том числе пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Что по этому поводу вам докладывают врачи?

- Действительно, есть такая тенденция. И главные врачи клиник говорят, что, как им кажется, вирус стал не настолько злобным, и тяжесть болезни стала меньше, она стала протекать менее тяжело. Но знаете, это больше ощущение. Мы же видим, что все равно количество больных, тяжело больных достаточно большое. Есть люди, которые находятся на ИВЛ, есть смертность от COVID. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и обнадеживаться, говоря о том, что ну теперь это не такая страшная болезнь, что люди старшего поколения могут вести себя более расслабленно, и люди с хроническими заболеваниями… Ничего подобного! Надо все равно аккуратно себя вести. И я бы рекомендовал родным и близким беречь пожилых людей и самим нашим уважаемым москвичам старшего поколения как можно больше оградиться от внешних контактов. Беречь себя. Пока не вошла в строй масштабная вакцинация от COVID, мы переживаем сложный осенне-зимний период. Надо максимально себя беречь и уменьшить количество контактов.

- Сейчас испортилась погода, прошел дождь с грозой. Но не гроза нас интересует, а сезонный грипп, волну которого предвещали. Предвещали, что она нахлынет пораньше; это сейчас уже происходит?

- Буквально час тому назад пришла дополнительная сводка о штормовом предупреждении, что ветер может усилиться до 26 метров в секунду. Это уже очень серьезная история, поэтому я бы рекомендовал всем не выходить из дома, присмотреть за детьми, чтобы они вернулись домой. Ни в коем случае не находиться под деревьями, в парках, в скверах, не сидеть на летних верандах. Надо поберечься. Ситуация сегодня, боюсь, может быть экстремальная. Дай Бог, что минует Москву. Но, тем не менее, такое предупреждение есть. Что касается гриппа, пока, если сравнивать с прошлым годом, ситуация и по ОРВИ, и по гриппу где-то в полтора-два раза лучше, чем в предыдущие годы. Не знаю, с чем это связано. Некоторые говорят, что мы стали больше себя беречь, люди в масках стали ходить, может, поэтому; все-таки это профилактика заболевания.

- Сейчас ограничения, которые вводятся во многих странах, у нас не вводятся; с июня все работают как обычно. Многие организации, в том числе и наш телеканал, продолжают частично практиковать дистанционную работу своих служащих. Насколько, по-вашему мнению, это правильно?

- Я благодарен Олегу Борисовичу, что он практикует дистанционную работу на канале, это очень правильное решение. Я бы рекомендовал всем руководителям предприятий вне зависимости от формы организации, если можно и это не является каким-то серьезным ущербом для работы организации, продолжать организовывать дистанционную работу. Чем больше людей будет находиться на дистанционной работе, тем меньше будет передвижений по городу, меньше контактов, ситуация будет более стабильной, поэтому эти рекомендации по дистанционной работе мы никогда не убирали, и я еще раз настойчиво рекомендовал бы делать это, если это возможно.

- Прошло больше двух недель после начала учебного года. Что медицинская статистика говорит о заболеваемости в учебных заведениях?

- Вы знаете, слухов много и опасений много, но должен вам сказать, что, слава богу, образовательная система Москвы работает стабильно. При выявлении положительного теста у ребенка закрывается класс, но не просто закрывается, а переводится на дистанционное обучение, то есть образовательный процесс не прерывается ни на один день; вся технология для этого подготовлена, опыт у нас уже есть. Но должен сказать, что сегодня 99% классов Москвы продолжают работать в нормальном режиме. Так что ситуация более или менее благополучная.

- О вакцинации. Давайте послушаем, что записали наши корреспонденты, которые опрашивали москвичей на улице.

Сергей Семенович, здравствуйте. Меня зовут Валентина Николаевна. Я хочу узнать, можно ли прививаться от COVID. Я сделала прививку от гриппа и думаю, нужно или не нужно. Что говорят медики на этот счет? У меня уже возраст за 70 лет, стоит это делать?

- Пока от COVID прививок в большом масштабе нет. Во-первых, мы начинаем прививать только группы риска, в первую очередь врачей и учителей. Проводим масштабные пострегистрационные исследования вакцины. В настоящее время записалось около 60 тысяч добровольцев. И мы уже привили около 70 человек. Они чувствуют себя вполне нормально. Я надеюсь, что эти испытания как раз и дадут ответ на то, можно ли этой вакциной прививаться людям пожилого возраста, в том числе, Валентина Николаевна, вашего возраста. Пока таких рекомендаций у нас нет, массовой вакцины пока тоже нет. Поэтому достаточно того, что вы привились от гриппа. Спасибо вам большое за это.

- Вакцинация сейчас – одна из главных тем и не только в Москве, но и вообще в России. Понятно, что сейчас можно, что касается гриппа, беспрепятственно сделать прививку практически в любом медучреждении. Кстати, сколько москвичей уже воспользовались той возможностью? Я так понимаю, что сделать это уже можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах – у метро раньше машины стояли?

- Да, у нас создана информационная система, мы знаем с точностью до одного человека, сколько привилось на данную минуту. На сегодняшний день – более миллиона москвичей, это огромная цифра. Открыто 450 пунктов, в том числе около полусотни мобильных. И москвичи с большой охотой идут прививаться. Это очень правильно, очень хорошо. Я выражаю благодарность всем, кто это своевременно сделал. Мы рассчитываем, что в этом году будет привито около шести миллионов человек; это, конечно, собьет волну сезонного гриппа и не приведет к эпидемии, которая может осложнить ситуацию с COVID.

- Здравствуйте, Сергей Семенович, меня зовут Аля. Хотелось бы узнать, как вы себя чувствуете после прививки от COVID и как планируется в Москве массовая вакцинация?

- Я привился еще в период, когда эта вакцина только разрабатывалась. Наверное, это был риск. Но мне хотелось ободрить своих коллег, которые занимались созданием этом вакцины, и на себе почувствовать, насколько она имеет перспективу. Все вроде получилось хорошо. Я чувствую себя хорошо.

Мы активно работаем с министерством здравоохранения, с будущими производителями вакцины, промышленными площадками, которые сейчас занимаются производством аналогичного рода вакцин – со всеми без исключения. Мы видим динамику подготовки к массовому производству вакцины. Я надеюсь, что это произойдет где-то в конце ноября-декабря, мы получим уже приличные объемы российской вакцины, и тогда начнется массовая вакцинация.

- Могу сказать, что последовал вашему примеру, себе сделал тоже прививку. Пока никаких изменений не было, посмотрим, как дальше будет. Предупреждали, что может быть небольшая температура в течение суток, но вроде пока ничего.

- В рамках пострегистрационных исследований сделали?

- Да-да, сегодня.

- Спасибо большое, что участвуете в этом.

- Сергей Семенович, не только об этом спрашивают москвичи. Осень пришла, прохладно, знаете…

Меня зовут Валентина Антонова. Сергей Семенович, когда нам дадут тепло? В квартирах холодно, а не будет ли больше заболевших?

- Постараемся в этом году включить отопление раньше, не по стандартной процедуре. По стандартной процедуре включаем, если несколько дней подряд средняя суточная температура плюс 8 градусов и меньше. Но мы не будем дожидаться этого температурного режима. Будем включаться раньше, чтобы меньше москвичей замерзали, чтобы было лучше самочувствие, чтобы не болели простудными заболеваниями. Это очень важно в этом году. Мы будем следить за погодой и как только почувствуем ухудшение, похолодание, то сразу будем включать отопление.

- Сергей Семенович, недавно мы смотрели, как идет строительство объектов МЦД-4 из Апрелевки до Железнодорожного. Его называют самым сложным среди остальных проектов МЦД. Работы идут активно. Вот москвичка поинтересовалась и другим направлением.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Давыдова. Уважаемый Сергей Семенович, будет ли строительство МЦД в Зеленограде? Дело в том, что моя дочь – будущая студентка. И мне важно, как она будет добираться.

- Да. Основные работы будущего МЦД-3 на Зеленоград выполнены в рамках магистральных путей, которые мы прокладывали в свое время. Это одни из первых проектов улучшения пригородного железнодорожного сообщения, по этим путям сегодня хотят скоростные электрички "Экспресса". Но, тем не менее, еще необходимо провести много других работ, чтобы запустить МЦД-3; надеюсь, что в 2022 году мы его запустим. Такой важный проект, сам по себе он является настоящим диаметром без всяких искривлений. Точно перерезает всю Москву, создавая мощную железнодорожную магистраль, очень удобную для москвичей, жителей Подмосковья, в том числе, конечно, для жителей Зеленограда. Этот проект в настоящее время для нас является, пожалуй, приоритетным.

- Меня зовут Елена Федоровна Филимонова. Сергей Семенович, хотелось бы узнать, какие планы по благоустройству Битцевского лесопарка, будет ли благоустройство. Хотелось бы, чтобы он остался лесопарком.

- Битцевский лесопарк является одним из самых крупнейших в городе. На его территории расположены объекты историко-культурного наследия, и мы, конечно, все заинтересованы, чтобы они были сохранены и сам парк был больше природным парком, как вы правильно сказали – лесопарком.

В 2021 году хотим сделать цельную концепцию, посоветоваться с москвичами и сделать какие-то щадящие объекты, например, дополнительные велодорожки, лыжные трассы, ряд других таких объектов, которые вполне сохранят существующую природу и в то же время дадут возможность москвичам более полноценно воспользоваться природой Битцы. Это очень важный проект, поэтому не спешим его реализовать. Будем вместе с москвичами обсуждать, как сделать лучше.

- Меня зовут Владимир. Сергей Семенович, каждый вечер на Минской улице большие пробки, строится какой-то значительный объект. Расскажите, что это такое?

- Да, это действительно очень крупный объект. На МЦД-4 Киевского направления железной дороги создается новый терминал. Там идет не только реконструкция платформы, а, по сути дела, создается вокзал с переходом на Минскую станцию метро; он будет сдаваться двумя очередями, первая очередь будет сдана в следующем году, вторая очередь – в 2022 году. Объект очень сложный, объемный; железнодорожники активно работают.

- Здравствуйте. Сергей Семенович, меня зовут Роман Тусеев. Сегодня впервые посетили Речной вокзал. Все очень понравилось после реконструкции, хороший и нужный парк. Хотелось бы узнать, будут ли какие-то дальнейшие планы по его развитию?

- Речной вокзал продолжает функционировать в прежнем режиме. Более того, сделаны современные причальные стенки, сделана энергосистема, снабжение, обеспечение кораблей, которые пристают; они начинают курсировать в прежнем режиме. По Химкинскому водохранилищу сохранены прогулочные экскурсии. И сам комплекс, конечно, в первые же дни принял 10 тысяч москвичей. Честно говоря, я не думал, что это место будет сразу таким популярным. Должен сказать, что оно будет и дальше развиваться. В следующем сезоне откроются открытые бассейны на берегу Москва-реки, которая практически встроена в водную акваторию; будут дополнительные возможности для занятия спортом. Я думаю, это придаст проекту еще большую привлекательность.

- Сергей Семенович, я думаю, просто многие москвичи вообще забыли о таком замечательном месте, как Северный речной вокзал, потому что он долгое время был в ужасающем состоянии. А последние несколько лет постоянно находился в процессе ремонта.

Там огромная территория, парк, вы эти территории планируете вставлять в график развлекательных мероприятий?

- Во-первых, в ремонте этот объект находился всего лишь два с половиной года, до этого он вообще городу не принадлежал. Стояли какие-то леса, но на самом деле там ничего не происходило и никаких работ не велось. Буквально за два года отреставрировали, реконструировали, воссоздали парковую территорию. Более того, мы ее расширили по набережной, соединяя соседние природные территории. Значительно увеличилась прогулочная часть. Конечно, эту территорию мы будем использовать для проведения городских праздников – Дня Победы, Дня города и так далее. Это просто удивительная территория, грех ее не использовать для проведения городских мероприятий. Закончится COVID, обязательно будем это делать.

- Вернемся к пандемии, к экономическим треволнениям. Апрель-май: встали стройки, предприятия сферы услуг. Много кто говорил, что всё, не переживем. Пережили. Если посмотреть по другим мегаполисам, не везде так безоблачно закончилось. Москва среди крупных городов все-таки с наилучшими показателями выхода из этого простоя. Это факт. И здесь интересует такой аспект: когда ограничения сняли, все предприятия и стройки заработали без какой-то раскачки, как будто все сидели на местах и ждали. Как, за счет чего в первую очередь удалось многомиллионному городу выстоять этот период?

- Самое главное, что мы всё не закрывали. И у нас 80% горожан продолжали работать. Дистанционно работали на предприятиях, в организациях. У нас было жутко: закрыт общепит, торговые центры, в торговле работали – осуществлялась продажа продовольственных товаров или товаров первой необходимости. Даже гостиницы работали, но они работали на медицинский персонал. Мы заказывали тысячу гостиничных мест, чтобы врачи не ездили домой, а жили в гостиницах и заодно как бы косвенно, конечно, поддерживали гостиничный бизнес.

При первой возможности, как только она появилась, мы открыли промышленные предприятия, которые были ненадолго частично закрыты, открыли все стройки, и дальше этап за этапом начали раскрывать город. Мы просто так ничего не закрывали, сжав момент, когда были серьезные ограничения, до минимума. В этой истории важно не перестараться с ограничениями, потому что если перестараешься, только усугубишь ситуацию. Потому, создав очень жесткую систему изоляции, в результате не происходит естественной иммунизации населения. И как только ослабеваешь, опять по сути дела оказываешься в ситуации эпидемии. Так не должно быть, это неправильное решение.

Поэтому, на мой взгляд, в Москве были как раз достаточно оптимальные решения по карантинным мероприятиям и своевременный вывод, с одной стороны. С другой стороны, была мощная система поддержки бизнеса как со стороны федерального правительства, так и со стороны города. И третье: очень важно, что в Москве все-таки диверсифицированная экономика. Она очень устойчивая, адаптивна к разного рода вызовам.

Да, это сложная ситуация, но московский бизнес показал еще раз, что он очень динамичен, активен и устойчив к кризисам, и даже к таким страшным, как эпидемия. Я благодарен всем, кто занимается коллективами, предприятиями, бизнесом – тем людям, которые являются организаторами производства и простым москвичам, которые в этот период продолжали работать. Как только появилась возможность, вышли на работу в общепит, гостиницы, туристический бизнес. Все это быстро начало восстанавливаться. Я не скажу, что все восстановилось полностью, но вижу даже по бюджетным поступлениям, что в июле-августе мы практически сравнялись по показателям прошлого года и чуть даже превзошли их. Это означает, что и у бизнеса показатели значительно улучшились. Это просто здорово.

- В Москве сейчас проходит креативная неделя – это сейчас такая тенденция, которая вполне уже ассоциируется с Москвой. Лет 10 или 15 назад про Москву такое вряд ли можно было сказать. Златоглавая – да, балетно-театральная – да, но не креативная. Я знаю, что лично вы с самого начала работы на посту мэра хотели, чтобы Москва поменяла этот стереотип о себе в сторону современности, креативности. Город, который в тренде, город, который не поспевает за остальными мировыми столицами, а сам является законодателем мод. По вашим оценкам, насколько Москва сейчас инновационна и технологична?

- Чтобы Москва считалась креативной или, по крайней мере, развивались креативные бизнесы, нужно было изменить стиль самого города. Сложно себе представить, что кто-то бы назвал город креативным, если он завешан рекламой, грязноват, темен, заставлен ларьками, с полным хаосом парковочного пространства.

Сегодня у Москвы другой образ. Начали активно развиваться многие креативные отрасли – архитектура, дизайн, мода. Это общемировые тренды, но у Москвы очень большая динамика. И сегодня уже около полумиллиона человек работает в этой отрасли; это уже не просто какая-то фишка, это – отрасль экономики. Это 6% городского, это ощутимая история, это драйвер, который начинает очень быстро развиваться. Почему это происходит? Потому что люди стали активнее, стали чаще посещать театры, выставки, культурные мероприятия, просто гулять по улицам. Сама Москва стала более активная, я бы сказал, более оптимистичная и жизнеутверждающая. Поэтому и бизнесы, которые направлены на настроение, искусство стали больше и активнее развиваться. Мне кажется, просто меняется характер города.

- Он уже достаточно сильно поменялся. Любой человек, который живет в Москве и хотя бы один раз, а лучше два раза был в Москве, может уже сказать, в чем эти перемены и как сильно Москва видоизменилась.