Тема:

Коронавирус 1 час назад

Коронавирус, вакцинирование и экология: Сергей Собянин рассказал о ситуации в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 24" ответил на ряд вопросов, связанных с коронавирусом. Стоит ли ожидать очередного введения карантина? Почему так важна вакцина? Как обстоит ситуация с COVID-19 в Москве в настоящее время?

— На прошлой неделе объявили, что в поликлинике можно самостоятельно записаться на сдачу ПЦР, причем бесплатно. Какая статистика по первым результатам? Много вообще людей воспользовались?

— Около 50 тысяч на сегодняшний день записались, около 20 тысяч уже провели тест. Я бы не сказал, что это ажиотажный какой-то спрос, но, тем не менее, записи идут, и москвичи интересуются этой услугой. Она, конечно, очень важная, хотя бы для собственного успокоения.

— Какая вообще сейчас ситуация?

— Что касается ситуации, в мире выявляют очень большие объемы заражений, но Москва уже прошла свои пороги. Можно сказать, что за две прошедшие недели ситуация в Москве не ухудшилась, а значительно улучшилась. Примерно на четверть уменьшилось количество ковидной пневмонии, что является одной из главных реперных показателей. Меньше на четверть стало поступать в недельных объемах пациентов в больницы. Процентов на 20 стало меньше тяжелобольных, которые лежат на аппаратах ИВЛ. То есть все эти показатели говорят, что ситуация в Москве позитивно стабильная. Но, тем не менее, конечно надо определенные меры предосторожности соблюдать. Если они установлены в метрополитене, в автобусах, в торговле, их надо придерживаться. А так можно констатировать, что город примерно открыт на процентов 90 по сравнению с тем трафиком, который был в прошлом году. Можно сказать, что город в своей динамике движения восстановил все объемы. Это и активность бизнеса, и активность различных сфер услуг, и работа предприятий.

— Если судить по тому, что видишь в метро, когда спускаешься, действительно очень мало сейчас людей ходят в масках, соблюдают все те меры предосторожности, которые необходимо еще соблюдать. Тем более что сейчас много разговоров идет про вторую волну эпидемии возможную осенью. В соцсетях даже рассылают какие-то бумаги о том, что хотят с 15 сентября какой-то новый карантин вводить. Скажите, пожалуйста, к чему готовиться все-таки?

— Знаете, как классик говорил: не читайте газет перед обедом, это может испортить вам пищеварение. Так и здесь: не надо собирать всякие слухи в интернете, который, собственно, такая среда, которая без слухов вообще не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или еще с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации. Сегодня ситуация, как я сказал, вполне спокойная и стабильная. Дальше будем ждать уже появления вакцины, потому что коронавирус сам по себе никуда не делся, его никто не изничтожит. Это просто вирус, который будет с нами жить очень долго. И поэтому, конечно, также как и против гриппа, нужно проводить вакцинацию. От этого будет зависеть, собственно, история развития пандемии в последующие периоды.

— Что с вакцинами сейчас? Были обнадеживающие новости о том, что успешно завершены клинические испытания. Когда можно будет приступать к вакцинированию?

— В столице уже давным давно выстроена работа по вакцинации горожан. И объемы вакцинации в Москве достигают от обычного гриппа, к примеру, до 5-6 миллионов человек. Вся система функционирует и готова принять любую вакцину для вакцинации. Но, естественно, это не от нас зависит. Минздрав должен зарегистрировать вакцину, пройти государственную регистрацию. Я согласен с тем, что предварительные клинические испытания, насколько мы все знаем, прошли вполне успешно. Так что, надеюсь, в ближайшие недели такая регистрация будет проведена и будем уже дальше работать с производителями, чтобы они поставляли эту вакцину в необходимом объеме. Процесс этот очень непростой, сложный, но, надеюсь, что все-таки вакцина будет появляться в Москве. И как только она появится, мы тут же, незамедлительно, приступим к процессу вакцинации. Потому что, я еще раз повторяю, это чрезвычайно важный и очень актуальный вопрос. Без вакцинации, конечно, нам будет тяжело переживать последующие периоды, связанные с обострением сезонных заболеваний и так далее.

— Сергей Семенович, еще говорят, что будут просить предоставить какие-то справки при въезде в город из-за рубежа. Это так?

— Насколько я знаю, есть постановление Роспотребнадзора, который регулирует эти вопросы. Если вы возвращаетесь из-за границы, то должны при себе иметь ПЦР-тест. Если вы не имеете его, справку о прохождении лабораторных исследований, то тогда должны по приезду уже в Москву или в какой-то регион в течение нескольких дней пройти эти исследования в лабораториях по месту прибытия. Никаких других справок, насколько я знаю, не будут требовать. Но эта процедура, скорее всего, она устоится и будет действовать с теми или иными вариациями достаточно длительное время.

Когда мы открывали самозапись в наших лабораториях для прохождения ПЦР-тестов, мы как раз думали о том, а где же будут граждане, приехавшие из-за границы, получать лабораторные исследования. Конечно, есть и частные лаборатории, где тоже можно получить, но, конечно, должна быть и определенная городская услуга, которая определенный объем должна на себя взять.

— Когда в МФЦ откроется кабинет здоровья?

— Кабинет здоровья в МФЦ откроется с 1 августа. Мы считаем это начинание очень важным, так как люди могут получить определенные профилактические обследования. И будем развивать и насыщать эти центры здоровья в МФЦ дополнительным оборудованием, так, чтобы спектр исследований, которые там проводятся, не уменьшался, а, наоборот, увеличивался. Так что с 1 августа постараемся открыть в большинстве МФЦ эти пункты здоровья.

— Когда в МФЦ откроется вновь центр занятости? На учет встать невозможно, с работой пока тяжеловато.

— У нас открыты, по-моему, с 13 числа в 50 центрах "Мои документы" службы, которые дают консультации на предмет трудоустройства. А заявления, связанные с признанием безработным и получением пособия, принимаются в онлайн-режиме, это даже удобнее для всех. Но, еще раз повторю, в 50 МФЦ действуют пункты, которые обеспечивают практически весь спектр услуг, связанный с предоставлением консультаций по трудоустройству. Конечно, надо записываться заранее в электронном виде.

— Большинство детей проводит лето в Москве. Но говорят, что летние технопарки уже открыли свою очную запись. Так ли это?

— В Москве мы открыли очень много активности для детей. Это аттракционы в парках, в скверах, специализированные аттракционы, расположенные в торговых центрах. Кто-то уже успел открыться, кто-то открывается. Что касается технопарков, мы тоже разрешили их работу, но не все они открыты в силу сезонности. Основной объем детских технопарков будет работать с 1 сентября вместе с открытием школ, но какая-то часть работает уже сегодня. Все точные графики и условия посещения этих технопарков есть на mos.ru. Пожалуйста, посмотрите.

— В последнее время ВДНХ значительно преобразилась, открываются новые павильоны. Говорят, что в будущем будет много интересного для детей, так ли это?

— Да, конечно, ВДНХ продолжает развиваться. Вы знаете, что мы там открыли около полутора десятков всяких музейных центров, таких серьезных павильонов, как "Москвариум", "Космос" и ряд других. Сейчас строится уникальный павильон "Росатома", который во многом тоже будет ориентирован на подростков и детей. Помимо этого мы строим колесо обозрения, которое также будет очень интересным аттракционом. Помимо этого строится целый парк аттракционов, основанных на самых современных технологиях. Эта работа ведется достаточно активно, хотя во время пандемии она несколько была заморожена. Мы продолжаем развивать другие павильоны, которые находятся сегодня в реставрации, в частности, будет создан конный клуб, с которым мы тоже активно работаем, так что ВДНХ будет продолжать удивлять по-хорошему своих посетителей и каждый год добавлять активность и привлекать новых любителей, поклонников этого старейшего парка, выставочного центра. Действительно, он стал за последние годы самым посещаемым в Москве.

— Сергей Семенович, территория рядом с гребным каналом стала в последнее время популярной у москвичей. Скажите, пожалуйста, планируется ли ее дальнейшее благоустройство, и как скоро это будет?

— Мы разрабатываем концепцию развития гребного канала, всей территории, которая вокруг него находится, она гигантская и по большей части уже обустроена. Но есть еще значительные территории, которые требуют внимания. Эта концепция разрабатывается с местными депутатами, с жителями. Надеюсь, что эту работу мы в текущем или в начале следующего года закончим. Там есть определенные сложности. Почему эта работа еще тормозится? Есть земельно-имущественные споры с определенными компаниями, которые, на мой взгляд, ведут не совсем правильную деятельность. Надеюсь, что одновременно появится и концепци, урегулируем все имущественные споры для того, чтобы комплексно привести эти территории в порядок, сделать ее более насыщенной и интересной, особенно для жителей, которые находятся рядом с этой привлекательной территорией. Одновременно мы делаем концепцию, связанную с Мневниковской поймой для того, чтобы создать единый природно-спортивный кластер. Это тоже очень важно.

— Есть ли планы провести в городе какие-то, может, не столь массовые мероприятия? Концерты, например. Когда театры начнут работу? Судя по всему, уже осенью, когда откроется сезон?

Будет ли в этом году выпускной в школах? В разных источниках информация разнится. Родители говорят, что не будет, в школах говорят – что будет, но с небольшими ограничениями. Так будет или нет?

— Что касается деятельности театров и концертных залов, она с 1 августа разрешена с заполняемостью в 50 процентов. Как вы правильно сказали, большинство театров все-таки откроются в свой театральный сезон. Будем надеяться, что концертные залы средней величины или театры вполне могут работать. Что касается выпускного, 24 числа он состоится в Парке Горького, это начинает быть такой городской традицией. Что касается каких-то локальных выпускных в школах, то сами учебные учреждения, в которых есть большие актовые, спортивные залы, где можно спокойно это проводить, могут принять решение и проводить там. Но основное мероприятие будет в Парке Горького.

— Многие эксперты говорят, что COVID-19 много где повлиял положительно на экологическую ситуацию в мире. Вы, конечно, помните про дельфинов, которые вернулись в венецианские каналы, правда, неизвестно, надолго ли. Как в Москве сейчас с экологией?

— Мы с президентом принимали участие в открытии очередной реконструкции московского НПЗ, который создает определенный вклад в экологию Москвы. В начале 2010-х годов это была, конечно, такая зона экологического бедствия, если можно так сказать. Открытые отстойники, запахи, загрязненная почва — перспектива была печальная. За 10 лет произошли кардинальные преобразования. На сегодня ситуация просто на порядок лучше. И это не единственный пример улучшения в городе. В целом ситуация с воздухом, водой, с почвами за последние годы улучшилась в разы, меньше стало вредных выбросов. Это не связано ни с пандемией, ни с какими-то разовыми мероприятиями. В целом в больших городах, несмотря на то, что считается, что большие города обречены на плохую экологию, на самом деле обратное: каждый год экология становится лучше. Основной источник выбросов — это автомобили. Вы знаете, каждый год они становятся лучше. Двигатели становятся более качественными, бензин становится лучше, в том числе и за счет работы московского НПЗ, который первый обеспечил Москву топливом Евро-5, это важный такой шаг был. Плюс городские власти запрещают въезд экологически грязных машин, переводят на электрическую тягу городской транспорт и так далее. Большой комплекс вопросов, но факт остается фактом: каждый год Москва становится экологически чище. Я уверен — этот тренд сохранится и в ближайшие годы, даже после пандемии.

— Вы недавно подписали закон о новых охранных зонах. Что из себя они представляют? Москвичей интересует, можно ли там заниматься спортом?

— Особо охраняемые природные территории Москвы — это не закрытые зоны. В столице закрытые зоны делать невозможно. Конечно, когда вокруг живут тысячи людей возле каждой территории, накладывать там статус особо охраняемой природной территорией — очень важно, чтобы более жесткие требования были к охране природы, чтобы не было там строительства никакого, чтобы соответственный уход был, чтобы там работали ученые, которые смотрели за соблюдением экологических требований к этой территории. Но при этом, конечно, ее надо развивать, делать детские, спортивные площадки, пешеходные экологические тропы и так далее. Это обязательно. Если ты не сделаешь, люди сами это сделают. Но вы знаете, во что это может превратится? В неорганизованные места для приготовления шашлыков и проведения пикников. Этого, конечно, лучше не допускать. И если делать пикниковые точки, они тоже должны быть обустроены, за ними должен быть контроль и порядок. Поэтому каждая особо охраняемая природная территория — это своеобразный парк с особыми экологическими требованиями.

— Спасибо за ответы, Сергей Семенович!