В иркутской области 2500 гектаров пихты заражены вредителем

Новая напасть в лесах Иркутской области. Экологи обнаружили личинки уссурийского полиграфа в пихте. Им поражено две с половиной тысячи гектаров тайги.

Новая напасть в лесах Иркутской области. Экологи обнаружили личинки уссурийского полиграфа в пихте. Им поражено две с половиной тысячи гектаров тайги.

Капли смолы — словно слёзы на стволе пихты. Это попытка защититься от уссурийского полиграфа. В одном стволе может находиться несколько тысяч личинок полиграфа. Они выедают дерево изнутри, и оно погибает. Перспективы у этого ствола нерадужные. Уже через три года он может стать таким.

Полиграфа заметили в тайге Слюдянского района местные жители. Они обратили внимание, что иголки у пихт начали краснеть, а сами деревья гнить. Сотрудники центра защиты леса Иркутской области вынесли неутешительный вердикт. И сейчас следят за распространением вредителя. Очаг расширяется, и на данный момент составляет две с половиной тысячи гектаров.

У него нет естественных врагов. Поэтому он легко населяет большие площади пихтовых насаждений, говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Иван Базыльников. После того, как полиграф уничтожит дерево, он перемещается на другое. А мёртвое заселяют другие вредители — короеды и усачи. При этом для сибирской тайги полиграф вообще нехарактерен. Основной ареал его обитания — это Дальний Восток.

— По предположению учёных, полиграф был завезён по железной дороге, когда провозили древесину неокорённую пихты. Первые очаги были выявлены в европейской части России. А потом уже ближе к нам — в Сибири, — говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Иван Базыльников.

Полиграф обитает под корой деревьев. А все действующие препараты, которыми обрабатывают леса, не могут проникнуть вглубь ствола. Поэтому бороться с вредителем можно только радикальным методом.

— Как можно бороться с этим?
— Бороться — это только проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Только проведение рубок. Больше никак, — говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Иван Базыльников.

Однако вырубать уже заражённые деревья в этом очаге нельзя — Слюдянский район считается особо охраняемой природной территорией. Нужны изменения в федеральном законе. Главное, чтобы они вступили в силу до того, как вредитель закончит своё пиршество.