Жуки-вредители отправили 12 районов Смоленской области на карантин

Лесные жуки-вредители отправили на карантин 12 районов Смоленской области. Среди них Руднянский и Велижский районы, где Россельхознадзор выявил новые очаги лесных вредителей.

Еловые усачи – большой и малый повреждают всю линейку хвойных пород. Личинка жука способна проникнуть вглубь ствола на 15 сантиметров. Как правило поражаются свежесрубленные и ослабленные растения, а размножаются жуки в буреломе.

Начальник смоленского филиала Брянской межобластной ветеринарной лаборатории Любовь Яшина пояснила: "Усачи рода Monochamus наносят вред хвойным и смешанным лесам. Кроме того, они являются переносчиками сосновой стволовой нематоды. Ранней весной молодой усач, вылезая из древесины, начинает питаться. И в течение 3-4 недель из него выходят личинки сосново-стволовой нематоды, которые проникают в дерево. Там они начинают массово размножаться. Жизнедеятельность стволовой сосновой нематоды приводит в итоге к гибели дерева".

Как информирует ГТРК "Смоленск" в эфире телеканала "Россия 1", в этом сезоне в области не выявлена сосновая стволовая нематода. Но карантин пришлось ввести в 12 районах, общая площадь которых составляет 860 тысяч гектаров. Специалисты проводят очистку лесов от сухостоя и бурелома. Пока древесину оттуда вывозить строго запрещено.