На Южном Урале обнаружены носители опасного заболевания

ЧП на Южном Урале. В Увельском районе обнаружены носители опасного заболевания. На этот раз речь идет о пернатых – им угрожает птичий грипп.

Как передает ГТРК "Южный Урал", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", погибших птиц (дикую утку и домашних гусей) нашли на берегах двух озер – Песчаное и Табыньша. После проведения лабораторных исследований выяснилось: у всех обнаружен вирус гриппа птиц подтипа H5N8. Информация об этом появилась на сайте Росстельхознадзора по Челябинской области.

Сейчас для предотвращения распространения опасного для кур и уток заболевания сотрудниками ведомства предприняты все необходимые меры. Соседние населенные пункты находятся на карантине. После проведения учета птиц в этом районе специалисты определили эпизоотические очаги – зоны возможного распространения вируса. Все владельцы домашней птицы, а также сотрудники птицефабрик обязаны придерживаться строгих ограничений, подчеркнули в Россельхознадзоре. Только так можно избежать эпидемии.

Уточняется, что в группе риска находятся куры, индейки, домашние утки. Кроме того, ему подвержены чайки и даже такие экзотические птицы, как страусы, отмечают ветеринары. Как подчеркивают специалисты, человеку вирус практически не передается. В России пандемия птичьего гриппа была впервые зафиксирована 15 лет назад.