Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Двойной ковид: глава Тувы Шолбан Кара-оол снова болен

В российском Минздраве заявили, что подтверждённых данных о повторном заражении главы Тувы коронавирусом – нет. По словам специалистов, случаи, когда человек снова заболевает COVID-19, крайне редки, но возможны. При каких условиях?

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выложил в Instagram тревожный ролик. Вытирая с лица пот, он с буддийским спокойствием рассказывает, что заразился ковидом уже во второй раз.

О результатах теста на вирус ничего не известно. Между тем, в министерстве здравоохранения усомнились в истинности ситуации. Специалисты микробиологи считают, что инфекцию можно подхватить во второй раз, но это бывает крайне редко. Китайские врачи, например, из 80 тысяч случаев заражения COVID-19 выделили 90 случаев повторного заболевания эти недугом. Эти редчайшие ситуации могут быть в двух случаях – либо это дефект иммунной системы пациента. Либо сильнейшая доза вируса пробила не очень сильный иммунитет.

"Если у губернатора Тывы высокая доза заражения – он был в контакте с носителем, который сильно выделял вирус. Я надеюсь, он не с ослабленным иммунитетом, но расклад антител у разных людей разный и, возможно, у него недостаточно антител выработалось", – предполагает Анатолий Альтштейн, вирусолог, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

"Были тяжёлые пандемии – холера и чума, некоторые вообще не болели, но были и те, кто болел повторно", – приводит пример Александр Хохлов, эксперт Российской Академии Наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии Ярославского государственного медуниверситета.

Если человек болел в стационаре, но не в палате интенсивной терапии, то вирус он выделяет в среднем три недели, если же болел очень тяжело – то и четыре недели.

"Болеют коронавирусом повторно те, кто тяжело перенес болезнь в стационаре, у него есть изменения в иммунитете, но это пока не описано в литературе", – отмечает Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова.

Впрочем, все ученые ссылаются на то, что известны результаты опытов над обезьянами, близкими человеку. Их заразили коронавирусом, вылечили и повторно заразили. Обезьяны остались здоровыми – это говорит о появлении иммунитета. И, несмотря на микроскопическую возможность заболеть повторно, прививаться можно и нужно.

Медики еще раньше начали говорить о том, что необходимо вакцинироваться хотя бы от гриппа. Ведь сезонный грипп вкупе с COVID-19 может серьезно осложнить течение болезни. И еще – даже если пациент заболел повторно, то недуг будет протекать в легкой форме.