Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Риски повторного заражения коронавирусом и развитие пандемии в мире

В начале этой недели в Нидерландах была зафиксирована первая в мире смерть после повторного заражения коронавирусом. Речь идет о 89-летней женщине. В июле она была доставлена в больницу и сдала тест на коронавирус, который дал положительный результат. Два месяца спустя женщина вновь была госпитализирована. У нее опять выявили COVID-19. Вскоре ее состояние ухудшилась, и она умерла.

Генетическая последовательность вируса подтверждает версию о повторной инфекции. Врачи говорят, что случаи вторичного заражения коронавирусом редки, но все-таки фиксируются в разных странах.

"Иммунитет против таких инфекций не стойкий, он продолжается на протяжение многих месяцев, но не лет. Сколько именно, сейчас сказать сложно. Если мы ориентируемся на сезонные коронавирусы, то эффективный иммунитет – где-то до года. Если брать Sars, то это до трех лет. Если Mers, то 5-6 лет. Где-то в этом диапазоне наш вирус находится, то есть на примерно полуторагодовой иммунитет у большинства людей пока теоретически можно рассчитывать", – считает врач-иммунолог Николай Крючков.

Но говорить о формировании длительного иммунитета сейчас очень рано. По сути, еще не прошел даже год с момента обнаружения нового коронавируса. Однако установлено, что примерно у 10 процентов людей специфический иммунитет к коронавирусной инфекции ослабевал уже через три месяца после заболевания. Также ученые не исключают того, что при первичном заражении COVID-19 в организме человека могут образовываться антитела, которые при повторном заражении могут усиливать заболевание.

Кривая заражений за последние недели взмыла вверх. Общее число инфицированных в мире превысило 39 миллионов. Больше всего случаев по-прежнему в США. Максимальный прирост показали Италия, Германия, Чехия и другие страны. В России по данным на пятницу суточные показатели перевалили за 15 тысяч случаев.

Однако важно отметить, что коронавирус, конечно, мутирует, но не становится более заразным и агрессивным.

"Хорошая новость в том, что коронавирус скорее похож на вирус полиомиелита, чем на вирус гриппа. Он, безусловно, изменяется с какой-то небольшой частотой, но никаких направленных изменений, призванных к тому, что он будет уходить из-под действия иммунного ответа, становиться более активным, более заразным, более патогенным, нет. Более того, даже если бы этот вирус имел бы такую способность, на сегодняшний момент нет условий такого рода, чтобы мутационный процесс начал происходить", – отметил Константин Северинов, заведующий лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов Института биологии гена РАН, доктор биологических наук.

Радует и то, что человечество далеко не в первый раз сталкивается с опасными инфекциями, и каждый раз людям удавалось победить вирусы. Например, во время пандемии гонконгского гриппа в конце 60-х годов, по данным ВОЗ, только в развитых странах умерло около 1 миллиона человек. В относительных цифрах это больше, чем сейчас, при COVID-19, – полвека назад население Земли было в два раза меньше. Переболел каждый второй житель Земли. Только в ФРГ умерло 60 тысяч человек. После первой волны грипп возвращался еще два сезона. Затем у большинства населения планеты к штамму гонконгского гриппа выработался иммунитет.

Хочется верить, что и коронавирус рано или поздно ослабит хватку.