Тема:

1 сентября 1 год назад

Чем будут кормить детей в башкирских школах с 1 сентября

Башкортостан стал одним из первых регионов, где была реализована инициатива Президента страны. На сегодняшний день в школах обновили пищеблоки, установили новое оборудование и ввели меню, с учетом особенностей здоровья детей.

Только качественные продукты от башкирских производителей – с введением системы операторов питания, процент местных поставщиков вырос с 7 до 77. Пища готовится на пару или в печи. А меню разрабатывается с учетом особенностей здоровья детей.

"Тесто бездрожжевое, тесто готовится на гречневой крупе, на кукурузной крупе, у нас, потому что есть аллергенные детишки, у кого аллергия, на сахар, например, на молочные продукты, мы им отдельно готовим", – поясняет Любовь Богданова, заведующая производством Центра детского и диетического питания.

Башкортостан стал одним из первых регионов, где с начала учебного года все учащиеся с 1 по 4 класс будут получать горячие обеды бесплатно. А это порядка 224 тысяч детей. В Уфе оператором назначен Центр детского диетического питания. Предприятие готовит пищу для всех детских садов и школ по единому стандарту – меню разработано Министерством образования и науки республики.

Вот такой комплексный обед сейчас поставляют в детские сады, все продукты местного производства. Похожее меню будет и в школах республики. Есть лишь незначительная разница в объёме и калорийности. Для каждой категории – свои параметры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

В центре питания готовят продукцию для учебных заведений, где нет возможности оборудовать собственную кухню. Здесь же обучают поваров, которые будут работать в уфимских школах.

В школах к началу учебного года обновили столовые и пищеблоки, закупили новое оборудование – это ротационные печи, пароконвектоматы, тепловые шкафы. А в 136-м лицее, например, даже сделали отдельное кафе, где ученики смогут выбрать блюда на свой вкус.

"Закуплено оборудование, оно тоже все передвижное, здесь ученики смогут сами выбрать себе еду. Цена 60 и 65 рублей на усиленный завтрак", – поясняет Римма Резяпова, заместитель директора Центра детского и диетического питания.

Контролировать качество продукции будет новое ведомство – Управление социального питания.

"Основные задачи: первое – это мониторинг, инспектора, которые в ежедневном режиме будут выезжать в школы и проверять качество оказание услуги, второе – создание нормативной документации, и третье – просветительская работа с муниципалитетами, родителями по формированию принципов здорового питания", – отметил Алексей Гусев, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.

В республике на новую систему питания перешли все школы. Кроме того, созданы все условия, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами – повара проходят термометрию и ведут "дневники здоровья". А для школьников будет действовать специальное расписание, чтобы развести потоки учащихся и при этом накормить всех вовремя.