В Татарстане открыли бронзовый бюст первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву

Сегодня в деревне Аняково Актанышского района республики состоялась торжественная церемония открытия бронзового бюста первому Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву. В церемонии приняли участие Рустам Минниханов и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин. Об этом сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Выступая с приветственной речью, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что открытие бюста Минтимеру Шариповичу Шаймиеву – не просто дань уважения нашему выдающемуся современнику, но событие воспитательного характера: "Жизненный путь Минтимера Шариповича – яркий пример и ориентир для подрастающего поколения татарстанцев. Именно на таких примерах мы должны воспитывать молодое поколение, настоящих патриотов" — сказал Минниханов.

С именем Минтимера Шаймиева связаны проекты и программы, нацеленные на острые потребности татарстанцев, такие, как ликвидация ветхого жилья; газификация населенных пунктов; социальная ипотека. По многим программам и проектам республика была и остаётся первой в Российской Федерации. Активная деятельность Минтимера Шариповича признана авторитетной международной организацией ЮНЕСКО. Не случайно он является специальным Посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Его проекты по возрождению Болгара и Свияжска поддержали не только жители республики, но и меценаты нашей необъятной страны и зарубежья. Мусульманская умма благодарна Минтимеру Шариповичу за создание Болгарской исламской академии. А православный мир с надеждой ждет завершения работ по возрождению собора Казанской иконы Божией матери.

Сегодня Минтимер Шарипович продолжает свою работу, реализуя проект по созданию сети полилингвальных комплексов, поскольку в обществе существует высокий запрос на качественное образование подрастающего поколения. "От себя лично, не как от Президента, а лично, хочу сказать спасибо Минтимеру Шариповичу. Вы наш учитель" — добавил Рустам Минниханов.

Указом Президента Российской Федерации лицу с присвоенным званием Героя или Героя Труда устанавливается бронзовый бюст на его Родине. Место установки бюста – Республика Татарстан, Актанышский район, с. Аняково, ул. Шаймиева, дом.10, рядом с Домом-музеем Шарипа Шаймиева. Исполнитель — региональная творческая общественная организация "Союз художников Республики Татарстан", скульптор Фаниль Валиуллин.