В Казани открыли памятник поэту Мустаю Кариму

В столице Татарстана открывают памятник Мустаю Кариму — его имя золотыми буквами вписано в российскую и мировую литературу. Памятник Мустаю Кариму, как и памятник Габдулле Тукаю в Уфе, – яркий символ дружбы между нашими братскими народами и республиками, подчеркнул президент РТ Рустам Минниханов во время церемонии. Радий Хабиров ответил коллеге: Рустам Нургалиевич, позвольте считать открытие этого памятника символом нерушимой дружбы Башкортостана и Татарстана и нашей с вами настоящей мужской дружбы.

Мустай Карим — классик башкирской литературы, видный общественный деятель, ветеран Великой Отечественной. Его произведения любят за искренность, богатство языка и национальный колорит. Любят одинаково в Башкортостане и Татарстане. К Казани у Мустая Карима было особое отношение: поэт дружил с Минтимером Шаймиевым и многими татарскими поэтами, писателями. Альфия Каримова, дочь Мустая Карима, директор фонда им. Мустая Карима: для моего отца было три родных города: Уфа, Казань и Москва. Вся жизнь его, вся юность прошла в дружбе с великими татарскими писателями.

Сегодня Радий Хабиров наградил татарского поэта Рината Хариса орденом Салавата Юлаева. Благодарность от двух руководителей досталась и автору скульптуры, председателю союза художников России Андрею Ковальчуку. Как дикие степные табуны несутся мысли сквозь тысячелетия. В монументе Мустаю Кариму — вылитые в бронзе образы из его стихов и моменты из жизни. Он, раненый на фронте, пара летящих журавлей. А на вершине, словно у подножья его родных Уральских гор, поэт смотрит на не менее родные казанские улицы.

О том, как важно сохранить память о великом поэте, рассказал заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов. В прошлом году телеканал "Россия" снял документальный фильм к столетию Мустая Карима. Великолепная скульптура стоимостью 45 миллионов рублей украшает Казань. Сквер с памятником великому поэту расположен на пересечении улицы Даурская и Оренбургского тракта.