На нижнем Амуре досрочно стартовала осенняя путина-2020

Осенняя путина на нижнем Амуре стартовала досрочно. И первое стадо кеты успело пройти мимо неводов промышленников. К каким последствиям это может привести и чего ждать от хода лосося аборигенам – расскажет Кирилл Рогачёв.

Первый косяк осенней кеты в лиман зашёл раньше, чем официально открылась путина. Начало лова в Николаевском районе из-за несогласованности в документации назначили на 28 августа. В итоге – непрогнозируемые потери. Как иотметил Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, "управление рыбного хозяйства подготовило протокол, но он оказался сырой, много ошибок. Амурское территориальное управление Росрыболовства протокол не смогло утвердить. Пришлось его вернуть на доработку". В итоге потреряны объемы добычи.

В Ульчском районе из-за того, что на Амуре продолжает действовать введённый летом этого года федеральным Минсельхозом запрет на добычу лосося плавными сетями, серьезные убытки могут понести промысловики, работающие выше Николаевска-на-Амуре. Поскольку там – в русле – невозможно поставить ставные неводы и заездки. Максим Бергеля, глава Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов: "Выкручиваться предприятия смогут только одним способом – используя закидные невода, но не все предприятия успели приготовить эти орудия лова, у них нет опыта их эксплуатации, и считаем, исходя из паводковой ситуации, возникают дополнительные риски травматизма и даже гибели рыбаков при использовании этих орудий лова. – По нашим оценкам, от 40 до 50 предприятий в этом году могут прийти к концу путины в состояние банкротства". При том, что рыбачить этой осенью намерены всего 56 предприятий – из них четыре крупных, базирующихся в Николаевском районе.

О том, что квоты и проходные дни вновь рассчитаны не в их пользу – заявляют и общины аборигенов. Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Хабаровского края: "Я не могу сказать, что рыба сама прыгает в лодку. Рыбы в верхних районах становится меньше, однако режим лова там значительно жестче, чем внизу. Поэтому сейчас все администрации районов направили письма, насколько я знаю, чтобы им также сняли по одному проходному дню".

В Нанайском районе, несмотря на опасения промышленников и коренных малочисленных народов Севера, в краевом комитете рыбного хозяйства считают, что рыбы должно хватить всем. Роман Фофанов, начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства Хабаровского края, говорит: "все объемы, которые просили на любительские участки, все они были даны".

Осенняя путина на Амуре продлится до начала октября. К 10 сентября ожидается подход первого косяка к Хабаровску. По словам Кирилла Рогачёва, "к вылову в Амуре и лимане в эту путину утверждено чуть более 13 тысяч тонн лосося. Это несколько меньше, чем в прошлом году. Из них десять с половиной тысяч тонн для промышленного лова. Остальное – для любителей и аборигенов".