Пуск Delta IV отменили за три секунды до старта


AP Images

В США отменен за три секунды до старта запуск тяжелой ракеты-носителя Delta IV с секретным спутником NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO). Причиной стали технические проблемы, новая попытка запуска возможна не ранее чем через 7 дней.

Запуск ракеты с космодрома на мысе Канаверал был отменен автоматической системой. По словам главы компании-оператора United Launch Alliance Тори Бруно, ракета исправна, а причина отмены старта, вероятно, кроется в наземных системах.

Из баков ракеты будет слито криогенное топливо – жидкий водород. Специалисты начали изучение данных, чтобы определить дальнейший путь. Попытка запуска, предпринятая в 3:28 по времени Восточного побережья США (10:28 по Москве), уже была сдвинута более чем на час из-за пониженной температуры в одном из отсеков ракеты после закачки топлива в баки. После того, как инженеры проанализировали ситуацию, было решено продолжить запуск.

О целях, орбите, размере и других характеристиках спутника NROL-44 официально не сообщается: миссия и возможности данного типа спутников строго засекречены, передает "Интерфакс". Однако по словам бывшего сотрудника NASA Дэвида Бейкера, знакомого с программой NRO, речь идет о запуске американского космического аппарата Orion, известного также как Mentor или Advanced Orion.

Эта серия американских спутников предназначена для радиоэлектронной разведки. NROL-44 весит 5 тонн и оснащен раскрывающейся на орбите параболической антенной диаметром более 100 метров, его основная задача – перехват телеметрической информации и прослушивание каналов связи геостационарных спутников.

С 1995 года на геостационарную орбиту выведено уже семь подобных спутников, разработанных NRO при участии ЦРУ, а всего на орбите Земли сейчас находятся 49 космических аппаратов управления военно-космической разведки. В целом же орбитальная группировка США насчитывает не менее 154 военных спутников.