Последний день лета по температуре напомнил 1963 год

Уходящий август отметился напоследок температурным рекордом. Столбик термометра сегодня превысил достижение почти 30-летней давности, а понедельник стал самым жарким днем месяца. В целом нынешнее лето оказалось теплее нормы.

"Я хочу, чтобы лето не кончалось" – пожелание автора этой песни сегодня сбылось. В последний день августа в Москве плюс 30. Побит температурный рекорд 1992 года. Так жарко в Москве было только в 1963-м.

Сейчас от жары спасают фонтаны. Особенно любят сухие, но и в обыкновенных мочат ноги. А 50 лет это считалось дурным тоном. Освежались под струей поливальных машин. И в Москве-реке – причем в самом центре города.

В это сложно поверить, но Волька Костыльков из приключений "Старика Хоттабыча" купался прямо напротив нынешней Москва-Сити.

"В то время это была самая окраина города, в этом месте река только втекала в городскую застройку. И да, люди купались", – рассказал Андрей Клюев, москвовед.

Сейчас в Москве осталось всего четыре пригодные для купания зоны. И те официально закрыты из-за пандемии.

"Как реагируете на жару и изменения климата? – Мы пьем под кондиционером", – отвечает компания молодежи.

В 60-е кондиционеры производил единственный в СССР завод в Баку. И доступны они было для оборонных предприятий.

Кондиционеры в дефиците, зато кваса в пузатых бочках на улицах было в избытке. О бесперебойном обеспечении им столицы в 1963 году даже специальный указ издавали. И автоматы с газировкой – на каждом углу. Граненый стакан был общий, правда, после каждого клиента ополаскивался.

Потомки советских автоматов недавно вернулись в парки, но вскоре снова исчезли. Теперь аппарат можно найти разве что в музее. И это к лучшему говорят врачи, газировка не самый лучший напиток на жаре.

Сладкая вода только провоцирует жажду и мешает нормальному потоотделению. А это чревато отеками и скачками давления.

"Когда жарко, организм пытается охладиться, повысить потоотделение, то есть чтобы жидкость выделялась, то есть идёт расширение сосудов. И может быть снижение давления", – пояснила Анна Терехова, врач-невролог.

Метеочувствительным людям стоит быть осторожнее – рекордов больше не обещают. Завтра – похолодание.

"Уже во вторник максимальное значение температуры будет в диапазоне 20-22 градуса, по московской области до 25 градусов, но все-таки заметно ниже", – рассказал Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Но и этих теплых дней достаточно, чтобы сезон комаров закончился только к началу октября, говорят энтомологи.