Жара пришла ненадолго: к выходным в Москве осень заявит о себе

Экстремальная жара пришла в центр страны в последний день лета. По словам синоптиков, 31 августа может стать самым теплым днем с начала месяца. Прогнозом погоды на ближайшие дни в эфире телеканала "Россия 24" поделилась специалист Центра погоды ФОБОС Мария Киреева.

"Конечно, то, что происходит сейчас в столице и на остальной территории Европейской части России, феноменально. Благодаря южным потокам и интенсивному прогреву воздух в столице прогрелся до плюс 30 – так бывает обычно на макушке лета", – отметила метеоролог.

31 августа отобрало звание самого жаркого дня за месяц у 6 августа, когда столбики термометров поднимались до плюс 28,7 градуса. И этот финал лета стал самым жарким за последние 72 года. Сопоставимое тепло было только в 1992 году. Впрочем, до абсолютного рекорда далеко: 31 августа 1890 года температура достигала 31,8 градуса выше нуля.

В нынешнем году в последний день лета экстремально жарко не только в Москве. До 32,4 градуса прогрелся к 15:00 воздух в Липецке, плюс 34,4 было в Краснодаре, плюс 33,2 – в Астрахани.
В то же время в 275 километрах от Москвы воздух к 3 часам дня прогрелся только до плюс 21 градуса. Температуру сбил ливень, после которого оказались подтоплены дороги и некоторые переходы под железной дорогой.

Как объяснить такой погодный "винегрет"? Экстремальному теплу на большей части Русской равнины в последний летний день мы обязаны теплому сектору циклона, центр которого располагается на границе России и Белоруссии. Под его влиянием в центр страны устремился воздух с берегов Черного моря. На юге погодой к тому же еще управляет антициклон, благодаря которому там наблюдается интенсивный солнечный прогрев поверхности. В результате столбики термометров ползут вверх.

После дневного пика жары уже к вечеру прохлада с северо-запада начнет проникать и в центральные районы страны. В ночь на 1 сентября через столицу пройдет холодный фронт, но сильных осадков он не принесет, возможен небольшой дождь. За сутки холодный фронт незначительно продвинется вглубь континента.

Наиболее интенсивно прохлада начнет пробиваться на Русскую равнину 2 сентября, в среду, преодолев расстояние в несколько сотен километров. Но затем погодой вновь станет управлять антициклон, интенсифицируется дневной прогрев.

Ветер сменит направление на северо-западное, его порывы составят до 10 метров в секунду, в течение дня будет уже лишь плюс 20. Во второй половине рабочей недели погода вновь возьмет курс на тепло. Юго-восточный ветер и влияние антициклона обеспечат рост температур: в среду – около 10, в четверг – 22, в пятницу – около 23 градусов тепла. Но в выходные, 5 и 6 сентября, осень уже заявит о себе.