В Европейской части страны начинается потепление

В Европейскую часть России возвращается летняя жара. До каких значений поднимется температура на этой неделе? И куда уйдет осенний холод? Какие регионы теперь попадут в эпицентр арктического вторжения?

Практически неделю в регионе стояла осень. Температура была сентябрьской, и шли холодные осенние ливни. Но уже в выходные ситуация начала меняться: выглянуло солнце. И, например, в Москве в воскресенье термометры показали 22-23. Это даже немного выше климатической нормы. Увы, улучшение пока не коснулось восточных районов Русской равнины и Урала. Там все еще шли дожди. Причем, довольно мощные. В Башкирии местами вылилось свыше 30 мм за сутки, около 20-ти мм фиксировали станции Оренбургской и Челябинской областей. Утонули Ульяновск, Самара, Курган.

На Русскую равнину сейчас распространяется гребень антициклона, который уже очень долгое время располагается над Западной Европой.

Это он оттесняет тучи на восток. Уже сегодня его стараниями на большей части Центрального и Северо-Западного районов погода ожидается солнечной, и лишь в отдельных районах сохраняться изолированные массивы кучево-дождевых облаков. А со вторника очаг высокого давления станет разгонять тучи уже над Волгой. И вместе с этим начнет стремительно повышаться температура.

Как этот антициклон может раскалить атмосферу, уже прочувствовали на себе жители Старого Света. Швеция, Великобритания, Дания, Швейцария – везде сейчас за 30! А в Нидерландах минувшая неделя даже была названа самой жаркой в истории метеонаблюдений. В Гааге из-за такой погоды даже вспыхнули беспорядки. Их устроили выходцы с Ближнего Востока, когда власти запретили для спасения от зноя использовать пожарные гидранты.

К счастью, у нас такого пекла не будет.

Сегодня на Северо-Западе и в центре России преобладающая температура составит +20...+25. +30 и выше ожидается только в южных регионах. Впрочем, там это – вполне нормальные показатели. А вот Урал пока останется во власти осенней погоды — здесь сентябрьские +10...+15.

В этой части страны вплоть до конца рабочей недели будет хозяйничать малоподвижный циклон, и облака помешают солнцу прогревать воздух. К тому же, продолжатся дожди. Местами за сутки может выпасть более 10-20 мм влаги, это нормы всей второй декады месяца.

И такая погода задержится вплоть до четверга. Например, в Екатеринбурге столбики термометров будут подниматься лишь до +12...+14. И только в пятницу, когда выглянет солнце, есть шанс на потепление до +17. Впрочем, и это почти на 4 градуса холоднее климата.

А вот в центре страны задержится лето.

Здесь все еще будет солнечно. В Москве показания термометров – на несколько градусов выше нормы — +23...+25. Только в пятницу возможны локальные грозовые дожди. Но даже они не помешают воздуху хорошо прогреться.