Франция открыто увеличивает свое политическое влияние на Ливан

В Ливане сменился премьер-министр – на должность назначили бывшего дипломата Мустафу Адиба. Какие задачи нужно решить новому главе кабмина и чем ему может помочь Эммануэль Макрон, который опять прибыл в Бейрут с официальным визитом?

Политический кризис в Ливане продолжался недолго – меньше трех недель. Имя основного кандидата на должность премьера, в общем-то, было одно – Мустафа Адиб, в прошлом – ливанский посол в Германии. В его поддержку высказались 90 из 128-ми депутатов парламента и четыре бывших премьер-министра. В итоге президент поручил Адибу сформировать правительство, а тот пообещал, что наберет только профессионалов.

"Нет времени для обещаний и пожеланий. Есть время только для работы всех сил и всеобщей сплоченности ради выздоровления нашей родины. Даст Бог, мы преуспеем в этой миссии при помощи правительственной команды, которая будет сформирована из профессионалов, будет действовать самоотверженно и начнет оперативно сотрудничать с парламентом – для проведения основополагающих реформ", – заявил Мустафа Адиб, премьер-министр Ливана.

О каких реформах речь – пока неясно. Первоочередная задача – начать переговоры с Международным валютным фондом о помощи Ливану. На все дальнейшие вопросы премьер трижды призвал молиться о благополучии и успехе нового правительства. Просьба своевременная, ситуация в стране – крайне сложная.

В августе вспыхнули массовые протесты после мощных взрывов, уничтоживших порт Бейрута. Всего погибли почти 200 человек и еще шесть тысяч пострадали. А сама столица была сильно разрушена. Это наложилось на уже существующие проблемы в экономике – только в марте страна объявляла дефолт по суверенным обязательствам. В итоге, прошлый премьер Хасан Диаб подал в отставку, не проработав на этом посту и года.

К новому премьеру, спустя всего несколько часов после кадровых перестановок, прилетел Эммануэль Макрон. Лидер Пятой республики в Бейрут зачастил – за последний месяц это второй его визит. Интерес Парижа вполне понятен – сейчас подходящее время, чтобы попытаться направить Ливан в русло политики Запада.

"Он пытается активно усилить роль Франции в международных делах. И вот эти события вокруг Ливии, где Франция играет определённую роль. И в Ливане тоже, и, действуя там, возможно влиять на ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке", – полагает Борис Долгов, доктор исторических наук, Институт Востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований.

Местные СМИ пишут – именно Франция и подготовила для Ливана проект тех самых реформ. Иначе блокировку международных траншей не снимут. Приведет ли визит Макрона к конкретным решениям – станет ясно уже в ближайшие дни – он намеревается пробыть в Бейруте до 2 сентября.